注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

钱林梅:让学生动起来 ——毫米、分米的认识教学反思  

2016-04-19 09:02:31|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学生动起来

——毫米、分米的认识教学反思

由于学生年龄特点和生活经验的缺乏,大部分学生的长度观念淡薄肤浅,现在要求他们建立起毫米、分米等长度观念是很难的。因此,我把教学难点确定为:建立1毫米、1分米的长度观念,能选择合适的单位名称表示物体的长度。建立分米、毫米长度表象。尤其是“分米”,对理解长度单位之间的十进制关系很有必要,但是在生活中却不常用到,学生要建立“1分米”的长度表象就更是困难。

      为了顺利达成教学目标,突出重点,突破难点,我设计了“知识迁移、直观演示、动手操作、合作交流”等方法激发学生的学习兴趣的教学法。具体来说 :

     1、知识迁移。学生有了关于长度单位学习的学习经验,从学生的已知出发,降低学生对长度单位的学习难度,实现知识的迁移。  

     2. 直观演示。教学时利用直尺,观看毫米、分米标准的长度,在头脑中建立表象,并让学生用生活中典型的长度帮助学生感悟体会。用实物直观演示贯穿教学,目的就是给学生正面刺激,帮助学生形成正确的长度表象。认识单位长度教学过程中如果过多依赖多媒体教学,显然是不利于学生形成正确的长度表象的。

     3.动手操作、合作交流等教学方法。数学课程标准中指出,学生的学习不仅依靠模仿和记忆,动手操作、自主探索、合作交流将是学生学习的重要方式。因此,在“新知”这一环节我将学生分成小组,自主合作,展开探究活动。学生在学习的过程中,我特别关注了发展学生的空间观念和实际操作能力。通过让学生找、摸、量等活动,自主建立起毫米和分米的观念,同时提高学生动手操作能力和实际应用能力。在课堂学习的同时,学会与别人合作交流,培养学生的合作意识和能力。                      

本节课主要采用自主探究、动手操作、合作交流的方法。首先是知道了新的学习问题后自主思考,如遇有困难才展开合作探究、讨论交流。可以说自主思考是基础,是合作交流的前提;合作交流是补充。两者并不是各自独立的教学环节,而可能是每个环节中两者都并存的。动手操作,是贯穿于整个探究过程之中的,使学生探究的辅助方法。教师适时地启发、引导,学生的学习方式主要是自主、合作和探究性的。 

本课教学时我做到了操作与思考的有效合作。引导学生通过操作并借助生活中熟悉的事物初步建立1毫米、1分米实际长度的表象,帮助学生逐步提高对物体长度的把握能力。让学生剪出1分米长的纸条,让学生画出1分米长的线段,让学生找出接近1分米长的铅笔,借助银行卡的厚度让学生体验1毫米等活动都是为了帮助学生逐步形成1分米、1毫米实际长度的表象。

像这种概念教学的课堂,让我深深的体会到:教与学都要以“做”为中心。“做”就是让学生动手操作,在操作中体验数学。让学生动手测量,亲身经历,用心总结,才能学得会,辩得请,记得牢。

但同时还需要静下来心来思考,有些学生忙了一节课似懂非懂的,练习中却会出现很多错误,所以课末我送给同学们这样几句话:做题之前要思考,拿不定主意先比划,看看哪个更合适,再下手来把它填。 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017