注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:小学课堂提问的有效性探析  

2016-04-11 08:44:47|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

  小学课堂提问的有效性探析

2016年04月05日 - 香雨霏霏 - 香雨霏霏的博客

在课堂教学中,提问是保证课堂教学有效性的重要条件。有效的提问有助于激发学生的求知欲、增强学生的主动参与意识,活跃课堂气氛。那么,怎样才能提高课堂提问的有效性呢?

借用提问培养学生的学习兴趣。兴趣是最好的老师,巧妙的问题,能够吸引学生集中精力,积极思维。富有趣味且具有一定挑战性的问题是激发学生学习热情的重要手段。在课堂实际教学中,学生如若能对学习产生兴趣,那他的学习热情将会空前高涨,逐渐会产生学习的激情。

围绕教学目标精心设计问题。课堂提问是为实现教学目标而采取的方法和手段,必须根据实际需要,围绕教学目标,从学生的认知能力、认识结构出发,选择合适的问题类型。教师在设计问题时要力求精当,避免一问一答式的提问、过于频繁的提问。一问一答式提问既易使学生养成不假思索、随意应付的坏习惯,又浪费了时间;过于频繁的提问使学生缺少质疑问难、独立思考的时间,压抑了思维的火花,教学实效也不高。

课堂提问要难易适度。难易适度就是问题要切合实际,提出的问题过于简单,学生不用思考就可以回答,激发不起学生的兴趣和潜能。提出的问题难度过大,超过学生的知识和能力水平,会造成学生不能作答,即使再跳也够不到桃子,会挫伤学生学习的积极性。

 

提问应兼顾所有学生。要使课堂提问产生积极的、良好的效果,教师的提问必须面向全体学生。根据学生的年龄特点、知识水平设计一些难度适宜的问题。问题要有一定的难度,又要使学生经过独立思考可以回答,同时还应考虑课堂上的大部分学生弄清所提问题和思考问题的必要时间,以保证提问的有效性,通过提问和回答的过程对学习内容增进理解。

根据个体差异因人施问。课堂提问应注意因材施问,挖掘学生最近发展区潜能。提问时,同一个问题选取不同的学生来回答,会得到不同的效果。针对不同的问题,教师应根据学生的情况选择不同的对象问答。选择一些简单、容易的问题让基础弱的学生回答,使他们能够回答出来,产生一种成功的满足感,从而调动学生学习的积极性。

提问除引导学生主动发现、积极探索,有效地解决问题外,更重要的是培养学生发现问题、提出问题的能力,这样才能真正提高课堂效益。

诚谢我心依旧老师提供精美日志边框
 

2016年04月05日 - 香雨霏霏 - 香雨霏霏的博客

 

 
 
 

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017