注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:如何构建“活”的小学语文课堂  

2016-04-11 08:43:29|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

  如何构建“活”的小学语文课堂

如何构建“活”的小学语文课堂 - 香雨霏霏 - 香雨霏霏的博客

小学语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习环境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。这些理念为语文教学提供了正确导向。

创设教学情境,让学生在乐趣中学习。“兴趣是最好的老师。”在语文课堂教学中,要力求让学生变得鲜活,让学生学得兴趣盎然,使学生在语文学习中享受学习的乐趣,从而提高学生的语文素养。

调动学生多种感官,让学生全面展现自我。课堂上学生要通过自己的活动,获取知识。没有学生积极参与的课堂教学,不可能有高质量和高效率。课堂教学只有充分调动学生的多种感官,让学生在全方位参与中学习,才能激发学生学习的积极性,提高学生的参与率,使语文课堂生机勃勃、充满活力。

    放飞学生思维,让学生在互动中学习。在语文教学中,教师应让学生对问题充分思考后,学生根据已有的经验、知识的积累等发表不同的见解,对有分歧的问题进行辩论。通过辩论,让学生进一步理解感悟、懂得知识是无穷的,再博学的人也会有所不知,体会学习无止境的道理。

开展多种形式的朗读,让教学“活”起来。小学语文课本中的每一篇课文都是文质兼美的佳作,其语境描述的美、语言运用的精,可采用多种形式让学生反复朗读,以发掘每个学生的智慧潜能。在朗读过程中,理解了内容,积累了词句,逐步提高了学生的阅读能力和写作能力。

 尊重学生,让学生品味成功的喜悦。教师应该有一双善于发现学生“美”的眼睛,发挥他们的特长优势。教师的冷淡、不适当的批评往往都会挫伤学生的自信心,而一旦丧失了自信心,他们学习的主动性就会大大削弱,当然对学习也就提不起兴趣了。

诚谢我心依旧老师提供精美日志边框

如何构建“活”的小学语文课堂 - 香雨霏霏 - 香雨霏霏的博客

 

 
 
 

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017