注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘新颖:如何提高品德教学质量——湖屯中心小学知识质量分析会发言  

2016-03-08 15:20:26|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿依柳《知识质量分析会发言》

                              刘新颖:如何提高品德教学质量——湖屯中心小学知识质量分析

大家好!今天非常有幸被学校安排做经验介绍。其实在座的都是经验丰富、学识渊博的教师,我虽然取得了一些成绩,但不敢妄谈经验,只能说说我在教学中的点滴体会。如果有说的不对的地方还请各位领导、老师多多指教。

1、帮助学生认清学科特点,明确学习目的。

品社课普遍不被家长重视,不可能像其他学科一样,依靠家长的力量共同监督教育孩子。要想提高成绩,必须让孩子自己喜欢学。所以第一节课我强调了学习这门课的重要性:学习社会课的意义不仅仅是考试有用,更重要的在于它有利于提高一个人的思想道德水平,有利于个人养成良好的心理素质和行为习惯,树立正确的人生观,价值观。而这些都是现代社会中一个优秀的人才所必备的条件。学习这门课的方法并非是同学们所认为的死记硬背,而是要联系自己的实际,灵活掌握知识,并要求学生把自己所学的知识用来指导自己的行为,通过不断反省来完善自己。

2、实施新的复习方式

要有好的成绩还需要抓好复习工作,如果除了读就是背。这样几节课下来,学生大都昏昏入睡,复习效率低下。对于这样的情况,我尝试运用新的复习方式,给予学生更多的主动权,将时间交给学生自己支配,任其自由分配,允许学生根据自己的个人爱好进行复习,可以默读、朗读、相互提问等。总之,运用最高的效率进行复习。这种比较自由的复习方式也可以体现出以学生为主体的新课程要求,是符合现代教学要求的。将更多的主动权交给学生的同时,也要多加注意个别的学生,防止他们谈论一些与学习无关的话题,扰乱正常的复习,维持好课堂上的纪律。

3、结合本班学生特点因人而教

本班学生基础差,特别是新转来的几个学生从不听课,从不交作业,各科老师都很头疼。部分下游学生在他们的带动下,也学着不写作业就上交,考试交白卷。针对这种情况,我把考试方式改为开卷考试,允许学生查找课本、询问同学,前提是不能有空着的题。做完后我还会对试卷进行批改,表扬奖励优秀的学生。这样学生就不会胡编乱造,或懒于动手动脑,个别学生看着试卷上从未考过的高分积极性大增。

总之,经过一学期的努力,我的教学得到了学生的认可,取得了较好的成绩。但是还有一部分同学的学习有待提高。我想,这是我今后努力的方向。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017