注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王启民:如何让口语交际课上出实效  

2016-03-30 15:25:57|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  王启民:如何让口语交际课上出实效

前几天刚听了三年级的一位老师上口语交际课《讲名人故事》,他这样开场:“今天我们上一节口语交际课。”接着老师就开始让学生每人读一个关于名人的故事,然后再把这个故事讲下来。在学生讲故事的时候,老师在旁边随机总结,总结出了故事的几个要素,什么时间、地点、人物、事件、起因、经过、结果等。并且告诉学生怎样讲就能把故事讲的更具体了。

很显然,这位老师把口语交际课上成了口头作文课。口语交际课的核心是“交际”,而不是看谁说的更好。口语交际和口头作文的区别有四点:从运用语言的规范性来说,口头作文的指向是书面语,口语交际的指向是口语。从信息的传递来说,口头作文是一人说,众人听,语言信息呈单向传递状态,思想交流,思维碰撞较少。而口语交际则强调信息的往来交互。参与交际的人,不仅要认真倾听,还要适时接话,谈自己的意见和想法。从目标的指向性来说,口头作文是直接为习作服务的,而口语交际是为交际的目的服务的。另外,口头作文不考虑交际的效果,而口语交际是要考虑交际效果的。

要想把口语交际课上好,并且真正上出实效,就要从下面几个方面去考虑。

首先,要确定口语交际的目标。口语交际的目标分为语言发展目标和交际目标。语言发展目标要根据学生的年段特点来确立,而交际目标要根据当时的交际内容和交际情境来确立。如低年级的口语交际课《打电话》所要确定语言发展目标是:能说清楚要给谁打电话,因为什么事情打电话。交际目标是:在具体情境下如何接打电话。比如在公众场合接电话的声音就要小,接老年人的电话声音就要大些等等。交际目标要根据当时的交际情境来定。“打电话”口语交际课的主要目标,在于打电话的一般性原则,而不主要在于这次打电话都说了什么,是不是说清楚了。

第二,要创设真实的交际情境。很多老师总爱一上课就说:“今天我们来上一节口语交际课。”其实这样正是犯了口语交际课的大忌。口语交际提倡创设真实的交际情境,让学生在情境中互动和交流。如果一开始学生就知道这只是在上课,所有的表达只是为了给老师或同学表演,没有真实的交际欲望,是不会真正提高的。很多特级教师的口语交际课就善于给学生创设真实的交际情境,不露痕迹地把学生带入情境中。

这是于永正老师创设的〈描述人物外貌,转述通知〉的交际情境:
(上课铃响,于老师没有来。一位陌生的年轻的女教师走进教室,小朋友都瞪大了惊奇的眼睛。)

女:小朋友,于老师在这个教室上课吗?

生:是的。他还没有来。

女:怎么,还没来?——小朋友,我是鼓楼区文教局的,找于老师有点事。局长要他带着教学计划参加座谈会,时间是今天下午两点,地点是文教局一楼会议室,请于老师按时到会,不要迟到。我还有别的事,不等他了。等于老师来了,请小朋友告诉他,好吗?

生:(高兴地)好!

女:谢谢小朋友。我再把这个通知说一遍。(说完,走出了教室。)

(于老师走进教室,小朋友纷纷举手。)

这样的交际情境,避免了表演性,学生始终在真实地进行交际,锻炼了学生现场交际的能力。

第三,教师要成为交际的示范者。在口语交际课中,教师的一言一行都要成为学生的示范者。要学生说话要规范,教师首先要规范自己的语言。要求学生说话要态度大方有礼貌,教师在和学生交流时也要态度大方有礼貌。另外,让学生交际的内容,教师要提前打好腹稿,给学生一个示范性的指导。下面是《照片里的故事》这节口语交际的的教学片断:

师:同学们,你们喜欢照相吗?

生:喜欢

师:老师也喜欢照相,你看(出示照片)这是老师在张家界旅游时的照片,你想听听这张照片里的故事吗?

生(向往状):想!

师:今年暑假,我到张家界去旅游,那里山清水秀,特别美丽。(指照片)这里是美丽的凤凰古城,你看我穿上苗族的衣服和苗族小姑娘一起合影,多美呀!

师:听了老师这张照片里的故事,你想说什么呢?

生:我也想去张家界看看。

师:你们也都带了自己的照片,想不想把你的故事和别人分享呢?那就和你的同桌说说吧!

老师的示范性语言,给了学生一个说话的例子,学生很自然的加入交际当中,并能自觉把话说好。

第四,实现信息的多向交流。真正的口语交际课,它的重要标志是:交际者之间,不同发言者之间的语言有内在的联系。这种联系不一定非要通过老师来实现,学生和学生之间的交流就是很好的口语交际话题。在口语交际课上,老师不要当“二传手”。不要当第三者,不要插足。

口语交际课上,让学生评一评谁说的好是最常用的教学手段。很多课堂上,都是一个学生站起来面对老师说某一个学生说的怎样怎样,而不是面对要评价的本人。真正的口语交际课,评价时不要让老师再当二传手,评价谁,就要面对谁说,这是在真正地交际。

总之,要让口语交际课真正落到实处,就要在口语交际话题结束的时候,想一想学生在口语交际方面的收获是什么?口语交际的技巧、沟通的能力等方面有哪些进展?语文课程中的口语交际,不应是简单的生活的复制,应具有发展性,在发展口语交际能力的同时,发展学生思维,提高学生的认识水平。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017