注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘春花:在体验中感受数学的魅力  

2016-03-25 17:40:24|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在体验中感受数学的魅力

肥城市湖屯镇中心小学    刘春花

31213日,我有幸参加了“中国教育梦-教育名家新课改智慧课堂暨小学数学教学观摩活动”。听课时,我就像一名学生,跟随老师的问题去思考,有迷茫(怎么回事?),又有发现答案的惊喜(哦,原来是这样),充分享受到了数学的魅力。我就在思考,怎样才能让我的学生也有这样的体验呢?作为一名数学人又该做些什么呢?

通过这次活动的学习,我有如下的认识:

一、学有用的数学知识

华应龙老师的示范课《阅兵中的数学故事》主要围绕“方队通过检阅区用多长时间”这个问题展开。先求方队的长度,运用了植树问题的模型。最后解决用时问题,运用了火车过桥洞的模型。这么神圣的一刻用我们所学的数学知识就计算出来了,学生内心的喜悦不言而喻。问题解决了,华老师又抛出一个问题“为什么旗手到将军的距离和将军到第一排方队的距离是6米?”学生大胆猜测“六六大顺”“抗战胜利66周年”,我想这还不是想规定多少米就是多少米吗,而华老师的分析让我恍然大悟:他们的距离是6米,一步的长度是75厘米,正好是8步。旗手、将军、第一排方阵都可以踩线进入检阅区。学生明白这个道理之后,再观看方阵通过检阅区时,就见证了数学的奇妙。

《数学课程标准》指出“学生能够认识到数学存在于现实生活中,并被广泛应用于现实世界,才能切实体会到数学的应用价值。”提倡“人人学有用的数学”,并不是解决个资料上的实际问题就能体会到的。宇宙之大, 粒子之微, 火箭之速, 化工之巧, 地球之变, 生物之谜, 日用之繁, 无处不用数学。(华罗庚语)”需要我们教师“用数学的眼睛观察世界,用数学的思维思考世界,用数学的语言表达世界”(史宁中语),这样学生才能真正体会“生活中处处有数学”。

二、学好玩的数学知识

俞正强老师的《用字母表示数》一盒粉笔、两个信封,把粉笔装入信封,一种让学生看着装,学生能说出具体的数字;一种躲起来装,具体数字不确定,就可以用字母来表示。“你今年几岁啊?老师今年几岁啊?”“你有多少根头发?老师有多少根头发?”在有趣的问题中体验未知的、不确定的才用字母表示,不同的对象用不同的字母表示。“会场a人,有33个小人,有多少个大人?”这个问题让学生体会有些量可以用含有字母的式子来表示。

整堂课围绕一个个有趣的问题,学生凭借经验进行交流,在交流中碰撞,在碰撞中生成,引导学生进入真正的思考的创造境界。老师一个知识也没有教,学生却在轻松愉悦的氛围中收获更多。

刘伟男老师《面积的认识》让学生 在“摸一摸”、“比一比”“摆一摆”中初步感知面积的大小就是面的大小。《数学课程标准》中指出“数学教学是数学活动的教学”,活动是载体,他不仅负载着知识和技能,而且负载着过程和方法,更负载着情感态度和价值观。活动学生是喜欢的,而学生一旦获得数学活动经验,就能有效地自主建构知识,真正体现学生是数学学习的主体

三、教学是一门艺术

教育名家,他们不拘泥于条条框框,他们敢于创新,大胆实践。真正做到传道有术、授业有方、解惑有法,让我们体验到教学是一门艺术。

华老师是一位文化自觉者,课堂结束,黑板上一副对联呈现在我们面前。横批:想象。上联:数学使人惊喜,下联:学而时习之。给学生以方法和思想的启迪,点燃他们智慧的火花。

课堂小结,我们一般是让学生谈谈收获,而俞老师让学生圈出你认为重要的地方。用画圈的形式总结,既能在黑板上清晰的表示出重点,又再一次加深了孩子们的记忆。

 

作为一名年轻的数学教师,我找到了自己努力的方向,明确了自己的课堂该坚守什么。我会在工作中不断学习,相信一定能形成自己的风格。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017