注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

吕明涛:处理好六个关系 扎实提高课堂质量  

2016-03-21 20:23:12|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处理好六个关系 扎实提高课堂质量

——《行走在教师专业成长的道路上》学习体会

吕明涛

开学前,我镇邀请市教科所王文涛所长做了题为《行走在教师专业成长的道路上》专题讲座。在讲座中王所长分别从课堂教学改革、微课程设计、课题研究、教学反思四个方面分析了当前课堂教学改革的发展方向和关注的焦点问题,重点阐述了推进改革应着重处理好的教材与教学、内容与问题、学案与课件、自主助与合作、时间与效率、交流与展示、训练与达标、教师与学生、个人与集体、分数与能力等十个方面的关系,王所长结合大量的教学案例和自身的研究成果深入浅出的为老师们讲解,明确了今后进行课堂教学研究的方向,为学校教师的成长提供了行之有效的方法与技巧,树立了老师们课堂教学改革的决心与信心。为教师们明确了今后进行课堂教学研究应把握的策略及方法等问题,拓宽了视野、开阔了眼界。下面我就王所长的讲话谈一下自己的体会:

要处理好导学案与教学课件的关系

导学案是经教师集体研究、个人备课、再集体研讨制定的,以新课程标准为指导、以素质教育要求为目标编写的,用于引导学生自主学习、主动参与、合作探究、优化发展的学习方案。

导学案必须精心设计,特别要在问题设计、活动方案、方法指导、习题精选上下功夫。

处理好自主学习与合作学习的关系

自主学习是以学生作为学习的主体,通过学生自己分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标的学习。

自主学习包括以下三方面含义:

1.主动性。表现为我要学,是基于学生对学习的一种内在需要。

(一)是学习兴趣。

(二)是学习责任。

2.独立性。表现为我能学,独立学习和独立解决问题。   

3.自控性。自定学习目标、自拟学习计划、自选学习方法,自我观察、自我审视、自我调节,自我检查、自我总结、自我评价和自我补救。

要处理好时间与效率的关系

时间是最充分的资源,也是最稀缺的资源。“上课要像考试一样紧张”

要处理好交流与展示的关系

交流可以让学生充分“说话”,交流可以让学生表达不同的观点并相互启发,交流能让学生之间相互沟通并理解不同的观点,通过比较分析寻找相对合理和最优的方案。首先,交流的问题要有价值。如辩论——抄作业的利与弊?感恩——我,父母,事业,儿女,朋友……。其次,交流要有效。不仅是学生对思维结果和思维过程的表达,更是多种观点的分享、沟通和理解,多种观点的分析、比较、归纳、批判和整合的互动,最终形成学生对问题的深刻理解。

要处理好训练与达标的关系

课堂训练是巩固所学知识、发展学生的思维、培养创新能力的重要途径,是学生创新学习的具体实践活动。

训练的内容决定效果。这就要求教师在设计课堂训练题前,应认真研究课程标准和教材,把握教材的知识结构,挖掘教材的智能因素,根据儿童的认知规律,紧扣学习目标,精心设计或选择题目。

要处理好教师与学生的关系

如何处理好师生之间关系,

(一)要树立平等和谐的师生关系(回避、克制、合作、妥协等是消除冲突的策略);

(二)是要“因材施教,分类指导”。世界上没有完全相同的两片叶子,每个人都有其擅长和不擅长的地方。

(三)要实施“二次教学”,提升教学内容的“厚度”。

要处理好分数与能力的关系

我们的学生并不缺少聪明、机敏和解决问题的技巧……缺少的是积极乐观的生活态度,缺少的是对美好事物的感知能力,缺少的是对崇高的体悟,缺少的是对价值的理性判断与选择以及在此基础上的不为功利的执着追求的精神。

只要我们合理摆布,科学实施,正确处理好以上关系,及时了解中考改革动向,学生的分数与能力一定会实现“双赢”

 

 

                                  2016.3.2

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017