注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

陈红霞:虚心与教研  

2016-03-18 21:30:30|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红霞丽影《虚心与教研》

虚心是中华民族的传统美德,虚心有利于教研氛围,虚心能出教研成果。

一、从传统观念看,虚心是美德。

我们中华民族从古至今都是一个崇尚虚心的国度,这一点毋庸质疑,也流传了很多“虚心”的故事、传说,有些事实可谓上“虚心”的经典之举;大禹治水的虚心求教;程门立雪的虚心求学;“从三到万”的虚妄无知。这些无不反映了“虚心”的正反两方面,给后人以很深的教益,就连后来神通广大的孙悟空开始学艺之时,也是那样虚心有礼……虚心长知识,虚心讨人喜,“虚心使人进步”毛泽东如是说。不用一一举例。虚心的确是我们民族的传统美德之一,我们所有当老师的哪一个不能一口说出一个有关“虚心”的故事呢?但关键是我们在用“虚心”之事来教育学生的时候,自己做事是否虚心了呢?当学生的虚心叫我们舒心的时候,我们的不虚心是否赢得了他人的舒心呢?这正是值得我们深思的地方。

二、从教研实际看,虚心是氛围。

说到这一点,就有必要说到文科教研组的优点:敢说敢议、敢作敢为、畅所欲言是文科组的最大共同点了,有时为了一个问题、一种观点,可以争得面红耳赤,这是好的现象,但反唇相讥就不好了,甚至对对方耿耿于怀,就更不好了。

有人说:难道我这敢于争论,面红耳赤就不是教研的一种气氛吗?我们说,这只是教研气氛的一部分,教学研究不是某一个人的事,集体教学方面的研究最终必定要落实在团结友好、相互合作的氛围,这样才能有利于教研成果的最终实现和实施,倘若每一次活动的最后都是反唇相讥、面面相背的话,这还有教研成果吗?即使有了成果,在这种背道而驰的氛围下还谈得上合作实施、利于教育吗?因此,教研时的虚心是必需的也是必要的。

1、虚心是良好的教研心态。

既然大家坐在一起来搞教学研究,那就是相互学习,来取长补短,来探讨问题、共同提高的,你不是专程来演讲的,更不是来谈判的,不要老认为自己对,别人错,我们要善于阐述自己的观点,但要虚心吸取别人的意见和建议,只有抱着学习的心态、借鉴的心态、虚心求教的心理来参与教学研究,既畅所已言又虚心听他言,才会使我们的教学研究活动方式多样,内容丰富,民主统一,团结这实效。

2、虚心是化解矛盾的良方。

这名话通用于生活,当然也实用于教研。当你为某一个问题而和某人争持不下时,你虚心的说一句:“我承认你说的对……”他还会继续与你争执下去吗?当你和某人有点小别扭而又有问题非要请教他时,你走过去忠诚地对他说:“这个问题我一直搞不懂,你在这方面钻研多年了,请你给我讲讲好吗?”他会拒绝吗?……这些时候,虚心会使你有意想不到的收获。

三、从教研目的看,虚心能出教研成果。

虚心是美德,虚心能得美。虚心的人使人信服,叫人乐于帮助。虚心的人,能在别人的争论中,记下有利于自己的观点和意见,充实和丰富自己的教研内容。

虚心的人,能够善于吸取不同意见和建议,修正自己的教研课题和论点,使论证更加详实。

虚心的人,能从别人的观点和论述中,发现新的问题,引出新的观点,从而有新的收获。

古往今来,看看那些有突出贡献的发明家、科学家、哪一个不是虚心好学的人呢?牛顿是巨人,他却说自己是站在巨人的肩膀上的;我们周围那些发表了很多学术论文、取得更好教学成果的教师,哪一个不是虚心求学,踏实工作的模范?

        多一份虚心就多一份实在,多一份虚心就多一份收获。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017