注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:以电子书包为媒介,促进学生思维的发展 ——参加电子书包技术培训有感  

2016-02-28 09:07:01|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯红兵:以电子书包为媒介,促进学生思维的发展    

225日,我和校内的实验教师参加了电子书包的技术培训。有幸参加这次大会,让我脑洞大开,在会上,我和同事们真实地感受到了现代信息技术正在改变着我们的课堂教学结构,也改变着我们教师在的行走方式和角色。应该说,电子书包等现代媒介进入课堂教学,更深刻地改变着学生的学习方式、思维方式。着眼于当下审视,电子书包这样的星星之火,必然可以有燎原之势。下面我就把本次学习中的一点粗浅的心得梳理下来。

电子书包作为一种新兴的学习媒介,走进我们的课堂教学不过几年的光景。 关于这项技术应用的利与弊仍莫衷一是,众说纷纭。对于从事一线教育教学的老师来说,如果不从课堂教学的内核去考察,而仅仅是隔岸观火,道听途说,终究难得获得第一手的数据,正所谓“纸上得来终觉线,绝知此事要躬行”。一般来说,我们要考量一项技术在教学中的应用,最关键也是最接地气儿的一条就是“有没有让我们的学生受益”,这是一切教学活动开展的出发点和最终归宿。尤其是电子信息技术媒体的介入,有没有缩短学生接触知识的距离,有没有提高学学生的学习效率,有没有受制于形式的限制引入不恰当的教学形式,甚至造成“为形式而唯形式”的误区.......大略如此,都是值得我们探讨的。

一、在引导学生思维发展的深刻性时运用电子书包

思维的深刻性指的是通过事物的表面现象认识事物的本质及事物间的本质联系的能力。思维深刻性是思维品质的基础。可以促进思维的准确性、概括性和预见性,主要表现为对科学现象、结论能不仅知其然,还知其所以然,能透过现象认识其本质。物理课要做的也就是和学生一起经历一个从事物现象到本质的认识过程。因此在不断深化的学习活动中定能助长学生对客观事物现象的深刻、敏锐的触角。

二、在引导学生思维发展的批判性时运用电子书包

在如今的信息社会,信息是首要的资源,然而当我们面对的是一个信息海洋,当各种信息迎面扑来时,我们就必须具备选择信息,评价信息,作出决策的能力。这就需要我们具有一种独立的批判性思维,不然,我们就有可能被信息的汪洋大海所淹没,被各种似是而非的解决方案所迷惑,被那些真实谎言所误导。正因为如此,有人把批判性思维列为未来社会公民必具的五大技能之一。在《美国学校教学课程与评价标准》中指出“在课堂中应该形成一种氛围,以批判思维为教育的中心。

增强学生思维批判性的的最关键一点就是要向权威发起挑战,不迷信课本,不迷信教师。在运用电子书包进行教学时,我们可以通过网络存储大量的教学资源。然而,根据“控制论”来讲,学生的脑袋是处于“暗箱”状态,这其中有着许多未知的想法。我们通过备课了解学生,但也要通过课堂教学的现实情境来生成新的思维爆破点。这也是我们引导学生进行批判性思维最好的着力点。

三、在自主独立的活动中培养思维独创性时运用电子平板

培养思维独创性,克服思维的依赖性,一个重要方面是培养学生独立探索的意识和敢于创新的精神。心理研究表明:人是否具有创造力,主要原因在于有创造力,而缺乏创造力的人总认为自己没有创造力,可见培养敢于创新的自信心是培养思维独创性的前提。

《基础教育课程改革纲要》上指出:教师在教学过程中要注重培养学生的独特性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。的确,一个人的成功固然离不开集体,离不开与他人的合作,但同样少不了个人的努力。

我们知道,思维是学生智力发展的核心。与现代信息技术相结合,可以更好地发展学生的思维。但同时,我们也必须清醒地认识到,现代教育手段是一把双刃剑,如何能够科学而有效地进行运用,这是我们在实践当中应该认真反思和需要不断改进的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017