注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘新颖:听王文涛主任《行走在教师专业成长的道路上》报告体会  

2016-02-28 09:05:59|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘新颖:听王文涛主任《行走在教师专业成长的道路上》报告体会

为促进教师的专业成长,为学生的更好发展奠基,我镇领导在开学初特地邀请了肥城市教科所王文涛老师作了题为《行走在教师专业成长的道路上》专题报告。本次专题讲座的内容主要三个方面进行,一是翻转课堂的实施;二是课题研究的进行;三是教育反思的撰写。王文涛老师从翻转课堂的起源、概念、教学结构特点、翻转课堂的基本类型、实施程序以及手段等方面做了经典的讲解;在课题研究方面,王老师从教师为什么做课题研究、如何设计研究、如何开展研究、如何呈现研究成果、研究成果的使用等五个层面进行了诠释和解析;在撰写教育反思方面,王老师重点从教师如何撰写教育反思和教研论文方面进行了详实的指导。

本次报告给我很大的启发:世界每天都是新的,我们的工作每天也是新的,不学习新的知识就会落伍跟不上时代的步伐。不反思不总结就会止步不前,在这个日新月异的时代,止步就是退步。通过学习,我对于微课程、翻转课堂、课题研究等这些深感困惑的理论有了比较清晰的认识。

1、 所谓翻转课堂,就是教师创建视频,学生在家中或课外观看视频中教师的讲

解,回到课堂上师生面对面交流和完成作业的这样一种教学形态。它是一种手段,增加学生和教师之间的互动和个性化的接触时间。是让所有学生都能得到个性化教育。翻转课堂彻底解决了学生知识吸收内化时教师不在现场的尴尬局面,课堂真正变成了老师与学生、学生与学生之间互动的平台。因此我们可以试着在恰当的时候,特别是某个难点的学习或者复习,可以利用这种方式,集中突破。 实施翻转课堂,学生在自学质疑课上首先认真阅读教材,然后再完成相关学案。通过阅读教材,学生良好的阅读习惯初步形成,阅读能力不短提升。老师们反思说:“过去不是学生不愿读教材、不会读教材,是我们的教学方式没有给学生读教材的时间,没有培养学生读教材的习惯!

2、课题研究可以从下面几方面着手:首先,要说明问题是如何发现的,即该研究

的研究背景是什么,突出自己选题在理论上的创新性;再次,要说明研究这个问题的现实意义.选题要具有“创新性”、“重要性”、“前沿性”、“可操作性”,也要兼顾“方法上的意义”。“创新性”与“重要性”是指研究的问题在理论上具有创新性,对理论发展具有贡献,在实践中具有重要的现实意义;“可操作性”指具有实际操作性,预期可以在规定的期限内完成;“方法上的意义”是指研究这个问题预期会使用到一些新的研究方法,但是新的研究方法只是对你的研究的补充,重要的是研究的创新性与重要性。这里我知道了课题研究的很多知识,加深了认识,今后的教学中会注意搜索这方面的信息,重新认识自己的课堂。做个有心人,以便提高自己的课堂教学。

3、教学反思有助于教师立足于教学实践,深入地钻研、体会教学理论,从而不断提高自身专业素质和能力作为教师,只有通过反思,教师才会不断地剖析自己在课堂教学中的优缺点,细致地、冷静地加以推理总结,具体地对于某一个问题的对策、某一教学环节中学生的质疑,甚至某一个辩论回合展开思考。在反思中,已有的经验得以积累,成为下一步教学的能力,日积月累,这种驾驭课堂教学的能力将日益形成。所以我们只有通过教学反思,教师的有效经验才能上升到一定的理论高度,才会对后续的教学行为产生积极的影响。在教学实践中,我们可以通过写教学日记、描述──解释自己的教学活动、观摩──分析教学事件、主动征求同事及学生意见和建议等多种方式反思自己的教学实践,使反思真正成为自我提高的有力工具。 

作为一位一线教师,我深知要想让自身专业更好的得到发展,一是要有过硬的专业素养;二是要不断的学习;三是要有善于总结积累的基本功。 尤其是要将自己在课堂教学中的感悟、困惑、不足与收获及时的进行整理,要捉住课堂及课下的每一个灵感,并将他们及时记录并整理出来,否则他们将稍纵即逝,永远也不会回来。而我自己缺少的就是这一点,这也是制约我自己专业发展的重要因素。很多时候灵感来了,好的想法出现了,但由于自己忙于其他的工作,或由于自己一时的懒惰,而没有进行及时的整理。这严重影响了我的专业发展。 

听完王老师的报告,回想了自己10多年的教学生涯,刚开始工作那几年的的上进心,求知欲所剩无几,记得刚毕业时为了尽快的熟悉自己的所教的课程,自发、自费的订阅书籍,用心的听老教师的课,虚心的学习,到外地听课仔细地记录,认真的学习,把学来的东西用到自己的课堂上。我的课堂曾一度也取得了比较满意的效果,也曾得到了教研室等领导的认可,学生的好评。可是这几年,我觉得自己的课堂,自己的发展遇到了瓶颈期,以前的模式总在笼罩着我难以突破。总觉得只要按以前的模式上好课,就万事大吉了。今天突然意识到:现在的好课堂已今非昔比,今天的高效课堂要有现代理论的支撑,要有各种现代技术的融入,要有现代的理念的引领。所以,我想自己应该像小学生那样对新生事物充满好奇心,不断学习新的知识,尝试新的事物,不嫌麻烦,以积极的,年轻的心态迎接每一天。  

培训是短暂的,但收获是充实的。感谢培训给我提供了一个学习的平台,提高了自身的教学素质。 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017