注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李瑞峰:浅谈小学数学有效复习教学  

2016-12-05 15:50:02|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李瑞峰:浅谈小学数学有效复习教学

如何上好复习课是人们一直探讨的问题。长期以来,在老师的引导下梳理知识和巩固练习,不失为一种有效的、便于操作也最为常用的方法。一般对于概念、几何的复习多采用先梳理后练习,而对于计算则练为主理为辅,应用题、法则、定律等复习边理边练的形式居多。那么如何让传统的模式焕发出新的活力,有效进行复习课教学呢?

    1.突出学生自主梳理的过程

    “看一遍不如讲一遍,讲一遍不如做一遍”。传统复习课中总是由老师越俎代庖梳理知识,学生仅仅做了听客和陪衬。因此,复习课要让学生亲身经历梳理、自主建构知识网络,给予他们充分展示自己个性、独立思考的空间,使他们人人参与学习过程,情感、态度、学习能力才能得到培养和发展。如《简便运算》的复习,先让学生自己整理简便运算的定律和性质,再进行合作学习,开展生生之间、组组之间、师生之间的互动活动。结果学生做出了各具特色的知识树形图,还有不少学生绘制成了表格,他们整理知识的水平决不亚于老师。

   2.练习内容注重优化,强调应用

  1)设计针对性练习,突出实效性。

   练习是巩固拓展知识的有效手段,但要讲究练的形式、练的实效。如概念的复习课,知识点容易相互混淆,那么在题型的选择上要侧重于“辨析题”;又如计算复习课,要注重计算的准确性和计算方法的灵活性,那么改错题和开放题比较好。有针对性的练习,往往能起到事半功倍的效果。而毫无重点、表面花哨的练习,却只能事倍功半。

   2)加强练习的应用性。

数学来源于生活,与日常生活联系密切。数学教学必须联系实际才能使学生更好地理解和掌握数学知识。如在《数的整除》复习一课,让学生走进生活,解决:①肥城市公共汽车站有三路汽车通往不同的地方。第一路车每隔5分钟发车一次,第二路车每隔10分钟发车一次,第三路车每隔6分钟发车一次。三路汽车在同一时间发车以后,最少过多少分钟再同时发车?文化路上一排电线杆,共25根。每相邻两根间的距离原来都是45米,现在要改成60米,可以有几根不需要移动?③用数的整除知识破译电话号码”等问题。使学生体验到生活中处处有数学和数学的价值,增加了解决实际问题的能力。

这类模式的最大优点是教学素材现实又生动,应用性强,学生学习的劲头高,较好地培养了学生发现问题、提出问题和解决问题的能力,使数学的价值得到了极大的体现。促进学生学好数学的积极情感体验,课堂效果好。

    总之,数学复习课要充分体现“以学生发展为本”的教学理念,从传统教学强调知识的传授和关注技能的掌握,转向侧重于促进学习者的发展,更多地关注学习者的学习能力培养;习惯和态度的形成、学习者的价值观念与情感态度在学习活动中的作用。它的教学目标更注重认知性目标和发展性目标的有机整合,着眼于学生的可持续发展。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017