注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:家长如何更好地配合孩子的“微课”学习  

2016-12-05 15:49:10|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯红兵:家长如何更好地配合孩子的“微课”学习

“微课”是指以视频为主要载体,记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点(重点难点疑点)或教学环节而开展的精彩教与学活动全过程。“相对于传统教育,微课程最主要的三个优势是:微化知识内容、利用碎片化时间、实现个性化需求。”全国微课程资源共建共享联盟发起人付彦君表示,“微”化表现为内容的简明凝练,微课程往往集中说明一个小问题或者某一知识点,更易于学习者吸收。家长配合孩子的“微课”学习就显得尤为重要:

1、给孩子学习微课的信心

不管孩子接受其他知识的能力如何,千万不能随意地打击。没有谁天生就是天才,都是在实践中逐渐积累,乃至熟能生巧。家长要有一颗平常心对待微课学习,家长需要耐心与冷静,这是帮助孩子坦然面对学习微课的关键。看到孩子的优势,适当鼓励和引导,让孩子对学习微课充满着自信,这一点相当重要。信心是兴趣的源泉,而兴趣是最好的老师。家长要用耐心和执着稳定孩子的烦躁,并且要及时的鼓励孩子,让孩子感受到微课学习的成就感。

2、培养孩子良好的学习微课的习惯

家长希望自己的子女借助微课学习提高学习成绩,不可不注意对他们进行学习方法的指导,培养他们养成良好的学习习惯。一般来说,孩子的学习习惯决定着他的学习的效果。所以,除了在课堂中,家长同样要对孩子的学习习惯给于正确的培养。每天督促他学习微课,完成微课任务单,这一点很重要。孩子作业的字迹,对待作业的态度,听课的效率,对学科的兴趣等等,家长的重视和督促同样是不可忽略。

3、配合孩子学习微课的方法

经常向孩子请教一些有关微课学习中的问题,会极大地提高孩子的学习兴趣和认真学习的程度。同爸爸妈妈一起学习微课,都会使孩子们高兴。实践证明:轻松愉快地学习,能充分调动和发挥学生学习的兴趣、积极性和潜能,从而能增强记忆效果,掌握运用的能力;反之,呆板、枯燥、紧张的学习,只能抑制思维活动,降低学习效果。我们提出上述的一些方法,都是为了帮助家长在课外为孩子创造轻松愉快的微课学习环境和氛围,首要是让孩子能“爱学”、“乐学”,这是现代教育所一再强调的。

4、适当给孩子一些压力家长配合老师,督促孩子学习微课后,完成一些口头或笔头的作业,给孩子一些适当的负担,帮助孩子练习所学知识,这样的坚持同样也能取得一定的效果,熟能生巧。但是压力必须是适当的,家长不能给孩子太多的压力,因为人在精神愉悦的时候,做任何事情都会发挥的很好,引导孩子在过程当中检验自己,找出不足,为下一阶段的学习做好准备,这样才能从根本上提高孩子的综合能力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017