注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

袁丽:教育潜移默化的力量 -----------一件无法弥补的憾事  

2016-12-30 08:35:44|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁丽:教育潜移默化的力量

-----------一件无法弥补的憾事


看着外面飘零的落叶,听着萧萧的寒风,心头略过一丝惆怅,凄凉涌上心头,突然有一种失落感。拿起笔,寻找心间珍贵的记忆。一段时间以来,想写,但是不敢动笔,思绪万千无从下手。今天终于可以敞开久违的心扉,把话倾诉。

前段时间中学几个要好的同学聚会,席间聊起教过我们的老师。我说:“听说,教我们物理的王老师,得病了,很不好,哪天有时间我们去看看吧”。

我的话刚一说完,同学们很是吃惊,瞪大了眼睛看着我。一个说:“你也太落后了吧,咱老师去世都一年多了”!

我一听,如五雷轰顶,如掉进了万丈深渊。

那晚大家谈论的是什么,我脑海中一片空白,只觉得整个人精神恍惚,心神不定。

老师是我中学的物理老师。人,长得很瘦,很实在,很有爱心和耐心。在19年前,体罚学生还是一件很平常的事情,大家都认为,体罚是应该的。王老师却从没有体罚过班里的任何一个学生,从没见过对哪个学生风雨雷电过。班里那些调皮捣蛋的孩子,在他的课堂上很规矩,或许这是他个人的人格魅力带来的吧。他总是微笑着讲课,语气平和温柔。对于学生不懂的问题,他讲个几遍也不烦。记得当时,对于抽象的电学,王老师总是讲得很生动,不厌其烦找来器材,让我们实验,到现在我还清晰的记得欧姆定律的使用方法。王老师鼓励我们遇到不会的难题就问,邀请大家一起讨论。在物理课堂经常有激烈的辩论场面,大家都乐此不疲。在作业本里经常夹着有同学们疑难问题的纸条,王老师也会将详细的解题思路写出来沿原路返回,这种默契持续了两年。

中考时,我们的物理成绩是非常可喜的。王老师也只是笑着说:“孩子们肯干”。

我们毕业了,离开了学校,王老师一如既往的又接手了新的班级,继续他的物理教学。

掐指一算19年了,从没有见过我的老师。总想干出点成绩后回去汇报。一天天,一月月,一年年,时间就这样流水般划过。

当听到老师得病的消息时,特想前去探望。但是在行动上也是一拖再拖,一直拖到现在。

我无法想象老师是如何同病魔做斗争的,无法想象原本骨瘦如柴的他,在生病期间承受了怎样的煎熬,更不明白为什么好人有好报、好人一生平安的说法在这里失灵了。

千言万语无法表达我此时的心情,绞尽脑汁也想不出弥补的办法。现在,无神论的我,真希望有天堂,希望我的老师在那里能开心快乐。

回想自己14年来的教育生涯,我始终坚持用微笑和学生交流,用心去感化,用行动去引领。这也让我赢得了家长的信任与支持。即使再生气,哪怕举起手,也会轻轻的落下:“这次饶了你。”人的交流需要用心,需要真诚,只有真诚才能换回真诚。我的教育理念是王老师潜移默化的作用。多年以来,我始终坚持爱的教育,坚持和学生做朋友。不记得有多少次,同事善意的提醒:“别和学生走得太近,小心管不住他们。”对此,我总是笑而不答。因为我的老师并没有“严厉”的管我们,我们却都很“乖”。这是爱的美丽,爱的吸引。我要珍惜这份传承,好好的爱我的学生,让我的学生在爱的阳光下健康、快乐的成长。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017