注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

教师专业成长的三种追求  

2016-12-29 10:02:27|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《教师专业成长的三种追求》

教师专业成长的三种追求

观摩公开课,提升课堂教学质态,已成为老师专业成长道路上不可或缺的环节。通过访谈参与公开课听课的教师,发现他们有三种追求:一是追求好课教法与模式,二是追求有效教学设计与理念,三是追求本原思想与探索。

  一、 追求好课教法与模式

  有一部分教师观摩公开课时往往聚焦于上课教师如何教、如何导入,怎样突出重点、突破难点,如何开展小组合作……不一而足。他们参加观摩活动,最迫切的就是习得“教”的策略与技巧。观摩时,他们会认真地、详细地记录授课教师富有艺术的提问、精美的课件演示、有效的小组活动等,以便回去消化、吸收、模仿。评议公开课时,他们时常谈教师的驾驭能力强、设计新颖。在关注课堂教学细节处理的同时,他们会对有效的教学模式感兴趣,并努力地移植到自己的课堂中。他们更多关注公开课的表面,较少关注课堂设计与教学的理念、处理教学环节的合理性,以及站在学生角度生成教学的智慧等。

  教师都希望上好每节课,让学生能愉快地、轻松地学习知识,提升能力。从公开课上学习好课的教法与模式,成为教师练好课堂教学基本功的一个重要路径。教师通过学习与模仿名师或优秀教师的课堂,提升了自身的课堂教学效果,专业上得到了发展。教师访谈也让我们注意到,有“模仿”、“迁移”等追求的老师很少阅读理论书籍,喜爱阅读教学设计与案例文章,在课堂教学评价时能知“其然”,却说不出“其所以然”。他们可以使用名师的教学方案上出一节自我感觉良好的课,但很少能解释“为什么这样教”,也难以注意到名师课堂中的学生与自己课堂中的学生的学习状态与收获其实是有差异的。这部分老师在追求公开课好的教法与模式的同时,如果再拓展一下学习的范围和内容,他们的专业成长将快得多。如经验丰富的同行研讨、阅读专业书籍、聆听教学讲座、参加网络教研等。多元的、较为正式的教研方式会帮助教师打通理论与实践的通道,对好课的认识会更上一层楼。

  二、 追求有效教学设计与理念

  拥有这一价值追求的老师已不再将目光紧盯在授课教师的表演上,他们会关注“教”的另一面,即教什么的问题。他们会从整体上分析课堂教学设计,揣摩授课者如何创造性地使用教材,如何巧妙地增加内容,使教学更加充实、扎实、有效。自己教学设计中想不到的,别人能恰到好处地引入课堂;自己设计时不敢想的思路,别人能大胆植入教学活动中。另外,他们多注意从细节处理上理解授课教师的教学理念,例如通过对“冷场”问题的处理,可以看出不同授课教师的教育理念。

  有这一价值取向的教师明显地体现出研究型教师的特征。他们有一定的专业阅读积淀,具备一定的教学素养,热衷于不同教学理念或不同教学思想的研究,扎实实践,并能做到专业反思。这些基本素质使其具有审视课堂的实质条件。他们一方面不仅观察授课教师怎么教,基于怎样的教学理念与思想,而且观察授课教师教什么,思考创新设计的问题;另一方面,还观察学生学的过程,从中获取学的信息。这样的观课明显带有研究的味道,听课教师往往能从优质课中获益良多。

  三、 追求本原思想与探索

  这些教师听课时更多地看重对核心知识的把握,侧重于教学整体设计的打量、教学实施的创新性及其效果的评判。他们一般会提前阅读授课教师的研究成果,找准其教学理念,了解其教学风格。这样,他们会从更开阔的视角审视教师的教学设计和组织,着眼全局和更好地促进学生的发展。教师如拥有较深厚的专业基础,则可以制定更高的发展目标。他们应该借鉴名师的教学思想,梳理自身的研究专长,提出教学主张。在对教学主张进行探索实践、理论研究的过程中,不断修改、完善,逐步建构自己的教学思想。

  从审视公开课听课时价值取向的视角,笔者提出三种不同层次、不同需求的追求,以此给广大教师提供一个镜子,进而反观自己课堂教学专业的现状,为专业成长提供更多可能。教师可以借鉴先进的教学经验与策略来不断提升自身的教学素养。但要取得专业突破,还要跳出模仿,理论联系实践,不断反思教学问题,从教学的表面现象透视其实质,在观念和行为上获得提升。这就是说,可以将价值取向定得更为宽泛、成熟些,其听课的收获会更为多元,产生的反思会更为深刻。而一旦有了成长的成功体验,将会更有力地促进专业发展。

  在笔者看来,这三个不同层次的追求在教师成长过程中不应该是替代关系,也就是说不是进入第二层次追求,第一层次就没有存在的价值了,而是并列的关系。理想的情形是,在任何时候,我们去审视一节课都应该从这三个追求去观摩。要学会透过细节看整体,从整体中把握每个细节的真实意图,只有这样才能真正理解执教老师的设计理念和每个具体教学环节的意图。

    通过访谈参与听课的教师,我们有了这样的认识:当听课老师为了完成任务,以一种毫无准备、听之任之的姿态去听课,则公开课就形同虚设,偏离了公开课的实际价值。与之相对的是,教师只有做好了心理与知识准备,带着追求走进公开课堂,才是一种理性的听课方式,才有利于专业成长。不同层次的听课价值追求将决定观摩公开课的收获。为此,执著不懈地追求下去,不仅仅是听课,还包括上课、教研等方方面面,都会给老师的教学能力带来质的提升。来源:中国论文网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017