注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:我是这样进行复习的  

2016-12-28 08:54:13|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仙人球《我是这样进行复习的》

侯红兵:我是这样进行复习的

复习课,不是做做练习,再讲一讲,处理完书中的习题,能应付考试就行了的,若是复习课上成了练习课,就达不到它应有的效果。

一、导:思维训练,渗透学法

通过联想,收集一些相关的知识点。

二、忆:了解学情,有的放矢

让学生回忆这些知识,看看他们已有的水平,并认识到无序的表达是一种不利于整理的方式。

三、析:知识沟通,归类整理

应着重培养学生通过自己的努力去获取他力所能及的知识,应该培养学生掌握学习的方法,更应该让学生通过知识的系统整理,感知知识之间的联系,为学生今后自我学习、可持续发展作准备。

可以采用小组合作的形式,抓住知识的要点进行整理,表示的方式有:树枝式,括号式,集合圈式,摘录式,表格式,条文式等等,能看出知识间的内在联系。

四、结:总结提炼,内化建模

让学生悟出归类整理的优势,构建知识网络。

五、练:练习巩固,查漏补缺

设计分层练习,也叫分巢饲养,让每个学生都有事可做,让不同的学生得到不同的发展。

教师的教学目标定位要清楚,那就是:紧紧围绕“整理”与“复习”做文章,既注重了学生知识与技能的教学,同时也关注到学生情感等非智力因素的培养。

 在整理部分,学生通过小组合作的形式完成了整理任务,并且教师注重了对小组合作学习模式和整理方法的指导,为学生今后进行其它知识的整理打下基础;在复习部分,通过精心设计的练习,使学生始终怀着一种激情投入到学习之中,而没有为练习而练习的枯燥感;另外,教学中不是单纯地为复习而复习,而是通过让学生感受知识之间的联系,达到举一反三、触类旁通的目的,为学生今后的可持续发展、创造性学习奠定基础。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017