注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

袁丽:写给相识四个月的孩子们的一封信(原创)湖屯镇中心小学 袁丽  

2016-12-28 08:49:50|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给相识四个月的孩子们的一封信

湖屯镇中心小学 袁丽

亲爱的孩子们:

很长时间了一直在思考,想和大家谈谈,但是苦于思考不成熟,所以一直拖到今天。

今晚,我练完字,静坐在电脑前,思考着,该从何说起。

孩子们,我清晰记得第一次走进三五时的情形。一双双好奇的眼睛和一个个活跃的身影呈现在我面前。或许是因为我对你们来说很陌生,所以在我进入教室的一瞬间,随着一声“老师来了”的喊声,教室里慢慢地静下来了。我首先自报了家门,然后请同学们做自我介绍。听着你们稚嫩的声音,看着你们偶尔大胆偶尔羞涩的表情,我感到幸福,你们的可爱深深地吸引了我。我想与你们相处那是我人生的一大幸事,选择你们是正确的选择。然而,我的幸福感很快从高空跌到地上。

课堂上,你们中很多同学随意说话,几乎所有的同学的手在忙着做小动作;课下,你们像脱缰的小马驹,追逐、打闹,更有甚有的同学跑到操场的最远处捉蚂蚱,上课了也不能及时进教室;打扫卫生了,抢了笤帚却在那转圈。我无法理解的是当我布置任务时,有很多同学把我说的话当成空气,感觉老师布置的任务和你们没有关系。更让我惊讶的是在你们的心中无论别人是否故意伤害了我,我就理所当然的用武力找回来,还理直气壮地说:“他先骂我。”同学们,你们知道吗?当面对这一切时,我真的无语了,甚至有一次哭了。那时,我特别怀念刚刚送走的你们的那些大哥哥大姐姐。你们和他们简直没法比。现在想想,觉得当时很好笑,你们的年龄差距那么大,根本就没有可比性。

你们语文老师说你们很优秀,钱老师也说有几个孩子很不错。在他们的指引下,我慢慢的走进你们。你们就像一座宝藏,等待着老师去发现。

还记得那节《观察的学问》综合实践活动课吗?那节课让我彻底的喜欢上大家。我知道了,杨耀华知识面广,善于思考;王思颖、王若涵,李洪玺等善于观察和爱动脑;王鑫宇口齿伶俐,善于表达;我还知道了高广耀思考的很全面。还有很多同学的表现让我吃惊,因为那是平时课堂上看不到的。后面听课的老师也夸你们遵守纪律、聪明。从那之后,我就在课堂上故意设计问题,让你们去发现,去思考。

再说说咱们的英语吧。自从建立了微信群,我们的交流就更广泛了。每天晚上,微信群成了我们约会的地点。我认真听着你们发来的录音,对发音有问题的及时进行了纠正。田永豪、朱大诚同学是我们班坚持较好的,正是看到他们天天发录音,老师开始注意他俩。因为我们的课时有限,课堂上不能照顾全面,而在微信群里,我看到你们优秀的一面。王婕宁、张园若、李梓涵、王浩铭、耿紫源、荣萧晴、高翊宸等一批优秀学生在微信群中脱颖而出,看着你们一天一天的进步,我发自内心的高兴。

为了搞好班级卫生,我给大家分了工,每个同学都有任务。原以为这样做我们的卫生就OK了,这样在大阅读之前就可以打扫完卫生。结果却不行。所以我每天七点半到校,催促大家打扫卫生。你们知道吗?孩子们!那段时间我真的很累,甚至是我害怕自己有公差,因为我知道,没有我的督促你们是完不成任务的。值得欣慰的是,现在的你们不用老师督促,就知道做什么了。有些同学,如武闻鑫、李洪玺、张嘉宸等同学主动帮助大家做值日,这是多大的进步呀!

同学们,和你们一起的故事一会半会是说不完的,这次咱们先交流到这里。老师相信在以后的日子里我们还有更多、更有趣、更感人的故事发生,期待和同学们一起见证这美好的未来。

       
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017