注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

袁丽:惰性的力量(原创)湖屯镇中心小学  

2016-12-27 10:43:51|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁丽:惰性的力量

湖屯镇中心小学   袁丽

我们平时经常这样说:勤能补拙、笨鸟先飞等,的确,我也相信一分耕耘一分收获。在教学中,我也经常给孩子说:“没事的时候,多读书,练练字。”但是真实正做起来,能够坚持却很难。

练字,我坚持了好久了,好多朋友夸我有毅力。不知道大家发现了没有,周末三天的字,我经常是两天传一次朋友圈,或者一天传三天的任务,为什么不是天天练呢?说实话,这是源于我自身的惰性。

惰性,每个人都存在。在做与不做的瞬间决定中,往往惰性占上风。

每当到了周五晚上,我就想过周末了,可以放松一下,今天不写明天一块。如果周六有事情,我就告诉自己明天再补上。到了周日,我就不得不做了。于是,我就有了“周末拖延症”。正是这样的现象存在,有时候自己的工作很被动,所以就出现了加班加点“临阵磨枪”的情况。每次到了这个时候,我就告诫自己:下一次一定要提前做。就像寒号鸟一样每天重复着决定,但是每次都付诸东流。惰性一直主宰着我。

现在自己琢磨:为什么会这样?答案就是不能战胜自己。周末在看电视和学习两活动之间选择,我曾经多次选择前者,因为那样更符合内心深处最本能的呼唤。经历告诉我,选择前者,最后会感到精神空虚,有种蹉跎时光的感觉。但是这种情形却在持续。难道惰性的魅力真如此大吗?

细想之,惰性并不可怕。适当的“懒”一回,可以调节一下。“懒”过后,一切还要照计划进行,朝目标前进。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017