注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

袁丽:这几年有点“怪”(原创)  

2016-12-23 08:34:06|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁丽:这几年有点“怪”(原创)

掐指一算,工作了16个春秋了,蓦然回首,已近不惑之年。撩发回望,曾经走过的日子,往西岁月涌上心头。前些年,处于萌萌的状态,没有追求,也无目标,全然一幅低头走路的样子。这几年遇一专家,曾经的热情被点燃,我才知道自己也可以做这些事情。慢慢地,我开始变得有点“怪”。

一怪:花自己的钱,办公事---------“傻”

我任教综合实践活动学科, 学科的特殊性决定了需要经常购买一些材料。容易买到的,我就让学生自己想办法,不容易买的我就在网上购。因为网上购物发票不容易开,报销的事就不容易了,我嫌“麻烦,”所以,我就不止一次的大方----免费为学生提供材料。同事看到我这样做,觉得我有点“傻”,异样的目光不断投来。看着自己花亲钱买的不织布、丝网花、加厚皱纹纸经过学生的手变成精美作品时,我是骄傲的。因为自己喜欢,所以在这方面计较的也不多。

二怪:用自己的时间,忙工作------“疯”

在学校里,我可以称得上马不停蹄,每天就像陀螺一样,哪里呼唤哪里去。真正需要静思的工作在人多的办公室里无法做,因为我的自制力不强,很多工作自然就被带到了家里,时常工作到深夜。写一份方案、制作一个微视频一坐就是几个小时,忙到凌晨都是家常便饭。时间久了,我更喜欢夜晚,因为这时我可以打开自己的思绪。同时问题也来了,背部肌肉僵硬。很多同事也批评我:把工作带到家里,这是对家的不负责任,也降低了自己的生活质量。一想也对,对待家庭方面有点亏欠,但是,我也成全了丈夫,让他成为的全能的模范丈夫,也成全了儿子独立性的培养。

三怪:每天坚持做一件事情 ------“拧”

去年在开展“人与自我”的研究时,我反思了自己的成功与不足,面对不足,我决定要发展自己。于是练字、读书成了我每天要做的一件事情。为了让自己坚持下去,我把自己的练字照片发到   QQ群和朋友圈,让大家监督。一开始大家觉得我在炫耀,慢慢地给我点赞。一是有毅力,二是有进步。到此时,这项工作,我持续了一年半了。有朋友问我:“你打算坚持到什么时候?”这一问,把我问蒙了,我还真没考虑过这个问题。我想学海无涯,估计我要在大海里进行没有边际的航行了。看到自己使用过的田字格一大摞,我暗自窃喜,怪有成就感。从小大人就说我的脾气拧,看来老毛病是该不了了。

深夜坐在灯下,总结着自己这几年来的变化,不是悲伤,反而有点幸福感,因为我找到了方向,不再迷茫,这是有了方向感,目标才清晰起来,每天生活着好充实。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017