注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王建春:一年级语文期末复习贵在得法  

2016-12-22 15:46:09|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王建春:一年级语文期末复习贵在得法

王建春

眼看一个学期接近尾声,又到了紧张的复习期间,小学低年级语文复习总体上来说,需要学生对所学内容进行反复的重复练习,但这种练习并不是机械地重复,而是需要将所需复习内容采取一些有效、有趣的策略来进行。

第一,对所学重点内容进行归类整理。例如,老师提供大致的框架抓住生字表一,展开全面认读。利用学习小组,在小组里互相认读,进行识字巩固活动。充分发挥学生的主体作用,多让学生说,多找找易忘易错易混淆的字词,互相检查、背诵、听写。尽量变换教学手段,使复习课变得有趣,吸引学生注意力,增加他们的学习兴趣。

第二,对于有些字词,可以采用有趣的联想策略来帮助学生一劳永逸的记住,增强复习的趣味性。低年级学生年龄小,对所学知识理解、掌握不是一次就能完成的,需要反复重现。因此,我们一定要重视帮助孩子复习功课。低年级以识字为主,所学字“回生”现象很严重,大约每学3040个字,就要“小站停车”一次;每学7080个字,就要“中站停车”;期中、期末则是“大站停车”,停下来,给孩子消化的时间,让他们及时掌握所学知识。小学生的机械记忆力是很强的,如果每天只按课文顺序读字词、默写字词,效果是较好的。一旦打乱顺序,就会出现“张冠李戴”的现象。因此复习时,不能只按一个顺序读、默字词,要打乱顺序读、默字词。我们强调的反复,不是简单的机械重复,而要采用多种方式复习。如采用形近字比较、同音字比较、反义词比较等方法,这样可以培养孩子的观察能力和分析比较能力。有时做猜字、拼字、归类的小游戏,可以提高孩子的学习兴趣。还可以将学过的字组成新词语、新句子,让孩子灵活运用所学知识。复习时,要把孩子常犯的错误作为纠正重点。复习课文时,首先要让孩子熟读课文,然后看看课后练习,根据课后要求复习。凡是要求“读一读、写一写”词语,一定要默写。默写课文时,会遇到“二类字”,这些字可以用音节代替。总之,复习是学习过程中十分重要环节,它直接关系到学习的质量,所以一定要重视检查孩子复习情况。

第三,要求学生进行尝试背诵的方法,有些学生只是一遍又一遍地重复知识,记了又忘,忘了又记,复习效率低。老师可以要求学生读一遍,背一遍,看看自己记住了多少,然后集中时间和精力多背多记自己不易记住的内容。根据班级复习计划设计相应的复习内容,复习形式,力求复习课不单调,调动学生的积极性。低年级的复习课容易被烦琐的抄写所取代,让孩子产生厌倦无聊的情绪。低年级的复习课应该紧扣字、词、句展开,设计丰富多样、富有童趣的形式,提高学生的积极性,提高复习课的质量。

第四,关注学习有困难的孩子。

1.多采用鼓励措施,正面评价孩子。

2.根据学生情况,因材施教,注意学生接受能力的层次性。

3.争取老师配合,针对学生的薄弱环节,家校联手展开学习。

4.组织“一帮一”互助对子,让学生互相帮助,创设良好氛围。

5.精心设计一些复习练习卷,让学生练习。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017