注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

袁丽:我班有个“大明星”  

2016-12-20 18:16:39|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我班有个“大明星”

湖屯镇中心小学 袁丽

接手三年级新班已经三个多月了,经过三个月的“奋战”,现在终于有点模样了,连我们班的“大明星”也被大家开始淡忘。

为什么说他是“大明星”?那要从他的知名度说起。整个三年级五个班,200多个师生没有不知道他的。原因是每天同学们因为他的“热情”,跑到办公室“告状”的不计其数。他“社交”范围之广,其他班级的老师也经常来找,故此在三年级级部中,他是名副其实的“大明星”。

刚接手时,面对络绎不绝的告状者,我真的是黔驴技穷。有的孩子犯了错误,自然就害怕,老师一过问,接着见效。而他,面对众多证人,振振有词,而且毫无愧意,认为全是别人的错。如果你批评他一句,他有十句在那等着,你大声,他小声,你温柔,他理直气壮。从教16年,这样的“人才”第一次见到。

课堂上的他,认真听课的次数很少,老师讲课不如桌洞里的漫画书和手中的太空泥吸引他。纵然你变着花样提醒他,他“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”这可辛苦了他的娘亲,每天孩子做作业不会做时,她只能苦口婆心的给孩子补课。以前,我还纳闷,这小子不大听课,成绩还可以,现在才知道,这军功章的背后,有他妈妈的一半。真是可怜天下父母心。

让我现在欣慰的是,他不那么“抢”别人的东西了。以前,只要他喜欢的,不管人家愿不愿意借,拉住就抢,还嚷着“我要看,我要玩!”在他的世界里,只要他喜欢,全世界都得给他让路。

他还是我们班的“自由兵”。学校规定不能拿玩具,他是明星他怕谁。拿来了,不让玩,他偷着玩,跑到校园的某个角落,认为大家看不到的地方玩,所以课外活动,经常找不到人。放学时,不站在队伍的前面不愿意,站在前面的时候,还经常自己跑了。因为他的好动,所以没人想和他同桌,一直单着。在排座次的时候,他强烈要求:“我要同桌,我要一个同桌,一个人太寂寞。”如果他和同学闹着玩,只要占不了便宜,他会扔书包砸凳子,撕心裂肺的哭,眉头青筋暴露。无论老师在与不在一个样。我现在终于体会到“被别人当做空气”的感觉。

三个月来,我一直在和他“斗智斗勇”,绞尽脑汁想办法,只希望他能做到最基本的通情达理和知书达理。

办公室同事反映,现在你们班的“大明星”不常来办公室了,变化不小呀!

听到这样的称赞,甚是感动,自己的付出见效了。但是,对于这样一个有着聪明头脑,却习惯不好的学生来说,改变或许很困难,但是只要我们及时的引导和帮助,给予足够的时间,他一定会慢慢改变。我希望,他能在某一方面真正成为正能量的“明星”。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017