注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王翠芳:利用微课激活课堂  

2016-12-19 14:59:31|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自芳草碧连天《利用微课激活课堂》

王翠芳:利用微课激活课堂

微课是以教学视频为主要呈现方式,围绕学科的重点、难点、考点以“微教案、微课件、微习题、微反思”为教学过程的有机结合体,是在传统教学基础上继承和发展起来的一种新型教学资源。

语文微课因其教学时间短,针对性强,简单明了,相对于传统资源主题鲜明,重点突出,所设计重点集中在疑难问题的解答上,十分适宜学生自主学习。

在平时的教学中,我根据教学需要、学情需要制作了一些微课资料,开展了教学中的应用与实践,从而获得了一些经验性做法,受到了一些启发。

一、微课的使用可以有效突破难点

例如,语文微课《“啊”的变调》,就有效突破了朗读指导上的难点。语文教学中,朗读是非常重要的一环。大多数的教学设计都把读正确、读标准、读流利作为阅读理解的前提。要想读正确、读标准,教师不仅要帮助学生扫清生字词的障碍,有时还需要教给学生一些语音变调方面的知识。

如《桂林山水》一文中就蕴藏了“啊”字的变调知识。在课文的重点段即第二、三自然段里有两个排比句式,“漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。”这段中一共用了六个“啊”字,强化了作者情感的表达。如何读好句尾的“啊”字,成为了教师在朗读指导时的重点和难点。无意之间,我在网络上发现了一节以“啊”的变调知识为题的微课。短短的5分钟视频,从课文中的六个“啊”字入手,讲解了“啊”字与前面音节末尾音素的六种关系,使学生了解到“啊”在不同的字的末尾时,读音会发生怎样的变化。我特意把这段微课视频放在了课前预习环节,让学生反复观看。课堂上,我特别注意观察学生是否看懂了视频,掌握了变调知识,注重听学生朗读,还通过做课外阅读练习的形式进行了检验,发现达到了非常好的效果。这节微课不仅有效突破了朗读指导上的难题,也省去了我们繁琐的课堂讲解,更为学生的自主独立学习提供了开放而自由的空间,也达到了高效的目的。

二、微课“动画视频”可以激活课堂气氛

四年级上册十一单元《井底之蛙》是学生非常喜欢的一篇寓言故事,课文讲述了“井底之蛙”与“东海之鳖”的故事,体现出东海之鳖的广泛见识。在教学中,有的学生提出了一些疑问:青蛙到底生活在怎样的井里,还如此夸耀自己?鳖的东海到底有多大呢?学生这个问题问得非常好,说明学生进行了深度思考。随即,我播放了《井底之蛙和东海之鳖》的动画视频。学生兴趣大增,看后一目了然,不但达到了课堂实效,疑点也迎刃而解了。这节微课不但深受学生的喜爱,还让教师提升了微课应用的技术,何乐而不为呢?

三、微课可以增强学生的自主探究能力

一年级上册《乌鸦喝水》是学生非常喜欢的一篇课文,课文讲述了乌鸦口渴了到处找水喝的故事,展现出乌鸦的智慧。在学习中,有的学生提出了一些疑问:乌鸦找不到水会不会渴死?瓶子这么高乌鸦是怎么喝到水的?这些问题也为学生搭建了自主探究的平台。在学生以小组形式交流汇报后,我及时播放了《乌鸦找水喝》的动画视频。学生看后兴奋不已地说:“乌鸦真聪明。”进而,我又进行了拓展:乌鸦还能用什么办法喝到水?学生便七嘴八舌的开始讨论起来。根据这个实例,你能说一个小小的视频的作用不大吗?这堂微课的教学,有效增强了学生的学习兴趣和自主探究的能力,也提升了学生对文本的深度理解和感悟,取得了非常好的教学效果。

四、微课的应用可以切实促进学生学习的个性化和自主化

教师通过录制针对教学重点和难点的微课学习资源,形成基于某个学习单元、某本书甚至某个学科的一系列连贯的微课,能够进一步帮助学生实现学习的自主性和选择性,促进个性化学习,还能够在一定范围内实现针对某个知识点的优质教学资源共享。这是因为不同教师可能擅长讲解的知识内容是不同的。将微课应用到学生的自主学习、混合学习、二次学习和协作学习中去,有助于进一步实现学生的个性化学习。

对学生而言,“微课”能更好地满足学生对不同学科知识点的个性化学习,既可增强学生学习兴趣,又可查缺补漏,强化巩固知识,是传统课堂学习的一种重要补充和拓展资源,并可以拓宽学生的视野,提高学生学业水平。

五、应用微课后能得到更有效的反馈信息

微课的总结反馈及时,针对性强,有利于改革传统的教学方式、学习方式,提高教学质量,提升学生能力。同时,它能形成生动案例、鲜活经验和系统的微课校本教材,实现微课实践在网络中的分享与交流,推动同行在微课方面加深认识、推广应用。当然,在课程微化的同时,当然还要有一种宏观的眼光。我们要站在宏观的角度来进行课程微化,引导学生总结本节重点及规律,让学生将知识纳入已有的知识体系,再适当设计一些适应不同层次学生拓展延伸的练习,达到课堂学习的真正目标。此外,我们在课堂小结时,还要把微化的课程进行整合,使微化的内容整体化,使碎片化的内容系统化。另外,在进行微课教学后,教师还可获取每一位学习者的反馈信息,再加以提炼、研究,从而得到更有效的反馈信息,进而改进自己的教学,提高课堂教学效率。

总之,微课在语文课堂教学中发挥着越来越重要的作用。微课的出现,确实为教学注入了一股新鲜的活力。学无止境,教无止境。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017