注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李瑞峰:试卷讲评课注意讲好这些关键点,才能让考试发挥最大作用!  

2016-12-16 08:47:42|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李瑞峰:试卷讲评课注意讲好这些关键点,才能让考试发挥最大作用!

好的数学讲评课,不仅能帮助学生纠正错误、弥补缺陷,还能达到完善知识系统和思维系统,提高学生解题能力的效果。那么,老师该试卷讲评课讲什么?

1、讲试卷

上课开始,教师可以先从命题意图、试卷特点(题型、难度、知识点)、学生得失分情况等角度作简要评价,让学生做到心中有数。

2、讲思路

讲题时,要让学生先学会读题、审题、理解题意,正确把握答题方向,引导学生思考试题在考查哪些知识点,这些知识点之间有什么联系,解题突破口在哪?

3、讲方法

抓住典型题目,讲基本解题方法和技巧,引导学生突破已有思维定势,敏锐抓住试题本质,排除干扰,速解、巧解,得出结论。通过指导学生演练答题技巧,提升其解决问题的能力。

4、讲规律

对某一类题目的解题方法进行高度概括和总结,总结出相对固定的解题规律,规范解题格式,真正使学生分析一道题,明白一个道理;纠正一道错题,会解一类题。

5、讲变化

    讲评中善于将原题进行变形,对某知识点从多角度、多侧面、多层次和不同的起点进行提问。如可以对习题的提问方式和题型进行改变,从某一原题衍生出许多新题目,拓展学生的思维空间。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017