注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

张胜:如何引导学生开展有效的英语复习  

2016-12-16 08:43:10|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张胜:如何引导学生开展有效的英语复习

期末考试临近,各学课的教学都已接近尾声,开始了紧张、有序的复习工作。英语应如何开展有效的复习呢?

一、精读教材,串联知识

以教材为本,侧重于教材的复习与梳理,全册快速地诵读一遍,通过教材的重现来归纳语言点,讲透语言点运用,对各单元的知识要点进行梳理,同时应注意基础单词、词组、句型的过关,教材上的对话和课文也要重点复习。有条理的复习可以帮助学生回想所学过的知识点,可以让学生对知识的记忆印象更加深刻,让学生对所学的英语知识能够进行“查漏补缺”。要防止简单的重复,避免面面俱到,应当遵循精讲多操练的原则,让学生通过听讲进一步加强理性认识,并能在大脑中将零碎的知识进行整理,形成知识框架,然后再通过练习在实践中掌握。

二、精选试卷,体验考试。

在复习阶段,精选试题,注重复习应考的实效性。侧重对做题技巧的讲解和训练一些学生易出错的题目,指导学生掌握一些做听力和笔试的要领。比如做选择题时,教学生先分析答案,判断此题在考查什么知识点,再利用排除法在把每题的选项做比较之后,进行准确选择。

三、关注细节,情感互动。

新课程强调,教学过程应该是“师生交往、共同发展的互动过程”,而课堂互动往往是通过教学细节来实现的。教学细节推动师生课堂有效互动。我认为,细节虽小,但在教学过程中的功能和作用,在促进学生发展中的意义和价值,却举足轻重。课堂是师生共同创作的一部作品,师生在互动中共同成长。关注细节,其实就是关注新课程的理念是否落实到位,就是关注我们的教学行为能否根据新课程的要求重新塑造;关注细节,也是追求教学的合理化、智慧化、精确化,是教学达到一定境界后的品位和追求。

   探索复习的有效策略是重要的,必要的,有着实际意义的活动。无论是学生,还是教师都能从中受益非浅。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017