注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李燕:忘带书的孩子  

2016-11-09 19:49:35|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忘带书的孩子

不知道在座的老师们班上有没有丢三落四忘带书的孩子?我们班总有一些孩子今天忘带课本,明天忘带学具,真让人头疼。叫孩子到办公室打电话吧,有的家长好不容易送课本到学校,下课了。有的家长为了让孩子长记性,直接在电话里丢一句“自己想办法”。孩子无助,还严重影响上课质量。怎么办呢?我很着急。

毕竟家长的托付与信任,让教育,不能马虎。仔细观察,我发现没有带书的总是那几个孩子。小鹏尤为突出。一年级大量不起眼的行为训练,并没让这些孩子在动手中养成一定的学习习惯和基础能力。他的抽屉,纸屑成堆。桌面也是脏兮兮的。多次提醒,迟迟不见清理。再看他值日,那是笑呵呵的在打酱油。拿个扫把不成样。奶奶等急了,就冲到教室门口等。实在看不下去了,就抢过来自己做,还叫孩子看着她做。原来孩子动手能力差是有家庭教育因素的。像小鹏这种被长辈“过度照顾”缺少动手机会的孩子,我只好联系家长,并结合低段孩子的学情,为提高孩子动手能力搭建平台。联系生活,我寻到一个教育契机,既然每天孩子都要背书包上学,那就比清书洞吧。

每组请一名同学背书包上台,随机抽某天的课表,清书洞比赛开始,书本学具摆放正确,整齐放进书包拉上拉链,举手示意,完成比赛。同学们踊跃举手,我不动声色地选了小鹏,他细细瘦瘦的飘上讲台,特别喜悦。他应该没有意识到我的活动意图,无痕教育似乎正在发生。孩子大都争强好胜,小鹏淡定地清理着自己的书本,缺东少西,眼看大家都清的井井有条,他们那组的同学都急疯了。小鹏也急了。他很沮丧。

我们表扬优秀,也不忘给落后孩子关注与希望。刚做班主任时,我总是忽略孩子的感受,没有安慰,缺少鼓励。而成全孩子,应该是我们共同的使命。接着,我发动班集体的力量,引导大家出主意,帮他整理了书洞。我摸摸小鹏的头,望着他的眼睛,说:“回去照同学们教的方法练,下次来,老师和同学都期待你的进步。”积极的心理暗示,激发孩子积极潜能,传递对孩子的信任与期许。一段时间后,当我再次点到小鹏,他清书时间明显缩短,动手情况有所改善。我想,潜移默化中,我们的孩子已慢慢有了动手的成就感,也渐渐形成自己事自己做的意识和习惯。

作为班主任的我们,是孩子幼小心田的播种者,也是孩子良好习惯的培养者。试想,如果我不控制怒火,抱怨孩子的种种行为,伤害他的自尊心。或者,我和他奶奶讲杜威教育生活化的理论,效果都不好。在问题行为的处理中,我们也在成长,我们变得理智、求实、宽容、耐心,不急不缓,设计体验活动,反复训练孩子;像小鹏这样的学生的转变,是对我们最好的奖励和鼓励。

常言“三岁看大,七岁看老。”三岁天性自然,经过几年的为人做事变成了后天习性,想改都不易。所以我们要赶在孩子养成坏习惯之前,养成好习惯。一旦做细心、有准备的人成了习惯,孩子一定坚持努力成为更完整、幸福的人。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017