注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

袁丽:慢下来,等孩子  

2016-11-07 20:03:45|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草根《慢下来,等孩子》

慢下来,等孩子

湖屯镇中心小学  袁丽

每次接新班,都会带来无限感慨。本次也不例外。

送走六年级,迎来三年级。面对三年级的学生,有16年教学经历的我却第二次无助的哭了,被三年级的学生气哭,还是第一次。委屈、无奈、留恋,五味杂谈一拥而上,翻江倒海折腾一番。

   面对不知道快速打扫卫生、老师上课下面乱说,做小动作者达到百分之八十以上 ,把老师的话当做耳旁风者更是数不胜数。放学了,催促学生装书包站队放学,喊个七遍八遍也不管用,就像说的不是他。上课了,你刚开始上课,有的学生就说要去厕所,天哪,三年级了还不知道下课要去厕所?课堂上,维持纪律的时间占去多少,我不敢计算。终于熬到下课,这下耳根子可算清静一下了。刚坐下,就有学生跑来告状,天哪!这可不是我想要的教育呀!

我从没有当过三年级的班主任,这一切让我感觉到走进了无尽海。

夜深了,我辗转翻侧无法入眠。忽然间,我特别佩服低年级的老师,他们需要多大的耐心和爱心呀!想到这里,我感到汗颜。我一直拿高年级和自己的标准来衡量孩子,这是不公平的。孩子的成长是个慢过程,好习惯的养成更是一个艰难而漫长的过程。就像其他老师所说的一样,现在比一二年级强多了。反思着这一切,我忽然发现问题出在我这。我对学生的期望超出了他们的实际水平,按照一切从实际出发的原则,我应该调整思路。

首先,孩子课上走神,做小动作,说明我的课还不够吸引他们,课堂设计活动上,我需要形式多样一些、内容丰富一些,力争随时随地吸引他们的兴趣。

第二,奖罚分明。三年级的孩子活泼好动这是年龄所决定的,我应该明确的告诉他们应该做什么,不应该做什么。认知形成需要过程,我需要不断的强化,如何强化?那就是奖罚分明。适当的惩罚可以告诉学生要有责任意识,要担当,明白做错事需要付出“代价”。夸大奖赏,渲染氛围。让学生有成就感,有自我满足感,让优点得也延续。

第三,联系家长,了解学生。与家长沟通,可以全面了解学生,特别是在学校没表现出来的优点,可以让优点促进发展,让学生有自信。

第四,定期召开总结会。通过他人评价和自我反思的方式,让学生更加深刻的了解自己、评价自己,以寻找更好的方法发展。

说千百遍,不如实践一遍。开始实施,在实践中调整自己的思路,在实践中等待学生的成长。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017