注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王建春:做好这几点,阅读就不会偏离方向  

2016-11-04 08:17:40|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好这几点,阅读就不会偏离方向

王建春

      总有人问如何才能搞好阅读,其实阅读并不复杂,阅读不是做学问,不需要将之想象得太过艰涩高深,事实上只要做好“几点”就足够。阅读应该杂一点、挤一点、细一点、新一点、深一点。做好这几点,提高阅读水平就是水到渠成的事。

     先说“杂一点”,我们耳熟能详的大文豪鲁迅先生就是一位著名的“杂家”,鲁迅一生读过很多的书,研究过很多文学方面的东西,比如他抄过古碑,他专心研究过美术史,他钻研过医书,还有很多其他杂七杂八的书籍全都涉猎过。正是因为读过这么多的书,又有足够的实践,所以才使得鲁迅先生的思想有足够的深度,所以才会写出那么多优秀作品流传后世。

     “杂家”的另一代表人物是著名的物理学家李政道先生,李政道曾经说过,虽然自身是学物理的,不过平时并不只是看物理的书,还喜欢读一些杂七杂八的书,这样头脑会更加灵活。读杂书的意义就在于此,杂书读得越多,知识储备与思想内蕴就会越发浩瀚广博,头脑会越发灵活,这样无论是对我们做学问,还是平日的生活,都大有益处。

     阅读应该“挤一点”,说的是阅读的时间。很多人都在说平时工作太忙,应酬太多,所以没有时间阅读。其实阅读时间是有的,只是我们选择了漠视罢了。还是以大文豪鲁迅先生为例,他说他之所以成功,是因为将别人喝咖啡的时间都用在了写作上。我们再怎么忙碌,总有喝茶或者咖啡的时间吧,总有一些生活中娱乐的活动吧?将这些时间挤出来用来阅读,日积月累之下,会攒下非常让人咂舌的阅读量。

     “延安五老”之一,著名的法学家、教育家、社会活动家谢觉哉先生对阅读也提过类似的看法,他用很平实简洁的语言说,没有时间,挤。学不进去,钻。一个挤字,一个钻字,道出了阅读的根本态度,只要有这样的态度,就没有读不完的书,没有读不懂的书,一切全看我们自己。

     阅读应该“细一点”,阅读如同开矿的过程,是沙里淘金,我们阅读,不能只是读过就算,阅读是读给自己的,而不是其他人,所以不要敷衍,不要有做任务的心态。阅读需要有速度,在保持速度的同时,要始终有品书的心态,品一本书,不经意间就会被书中某一些字句、某一个段落、某一种思想、某一个人物、某一幅场景深深感动。那些修行的僧侣,有时候会因为他人的一句话而顿悟,读书也是如此,书中的某一个细节,或许就能让我们立地成佛。

     阅读应该“新一点”,所谓新一点,指的是阅读要读出新意,读书不是将书中内容原样不改得搬到自己脑子里。那种死记硬背的读书方法只适用于古时的科举。应该将阅读视为与作者的一次思想交流,交流中我们要发出自己的声音,冰心曾说,读书恨与古人同,如果一本书读下来,完全没有自己的思想感悟,完全没有胆气反驳书中的某些观点,完全不能借这本书加深对某些事物的理解,那么这本书算是白读了。

     阅读应该“深一点”,任何一本书,都不可能是完全的休闲书,哪怕归类到休闲类的书,我们也不能纯粹以休闲娱乐的心态读,要知道每一本书都有可取之处,都有值得自己借鉴之处。正如现实当中,哪怕再不起眼的一个路人,或许就有值得自己学习的优点,三人行必有我师,同样的道理,任何三本书摆在面前,总会有一本可以引导我们的人生方向。所以要敬重任何一本健康的书,有这份敬意在,阅读就永远不会偏离方向。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017