注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘新颖:让更多的孩子爱上阅读  

2016-11-25 08:20:21|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿依柳《让更多的孩子爱上阅读》

    “阅读是吸取,写作是倾吐”。叶圣陶先生在谈语文教学时如是说。阅读与写作犹如人体的呼吸吐纳一样,是语文教学不可分割的两个重要部分,剥离了阅读谈写作,无异于纸上谈兵,学生的文学作品鉴赏水平难以提高,缺乏足够的阅读储备,更无法写出内涵丰富的文章。目前,中小学的语文阅读考点主要分为课内阅读和课外阅读。其实,课内的语文教材中选取了大量经典篇目,其文思、内容、表现手法有很多可取之处,完全应该成为学生写作的优秀范文,很多学生不会学以致用,不懂得从阅读中汲取写作的养分,写起文章来七拼八凑,成了语文教学中令人头疼的“灰色风景”。而课内阅读的考点,就是摘用教材内的课文片段作为阅读材料,并围绕其中内容出考题。因此,在阅读教学时,我们将努力创设真实、生动、有趣的生活情景,营造轻松快乐的阅读氛围,利用儿童生活实践的形式,使课内的知识点自然过渡到课外的阅读中。

    “兴趣是最好的老师。”只有让孩子们感受到阅读的有趣,才能调动孩子课堂上的积极性。学生在上课过程中,如果光靠老师逐一分析、讲解,肯定都是准确无误的标准答案,但是这种单调、枯燥的讲解不仅耗时耗力,学生也易厌倦,更可怕的是掐断了孩子们想象的翅膀,从而使他们的思维变得迟钝。就拿理解词语来说,阅读短文《不懂就问》中“这一问,把正在摇头晃脑念书的同学吓呆了,课堂里霎时变得鸦雀无声”,在讲解联系上下文理解“摇头晃脑”这个词语时,“‘摇头晃脑’是写教书先生念书时的样子的词语,谁能模仿一下?”(生模仿)“摇头晃脑”中的“头”和“脑”是一对表示人体器官的词语,我们还有类似的词语,比如“张口结舌”“面红耳赤”“目瞪口呆”,借机投影并板书,让学生朗读并记忆即可。“谁来读读这个句子?”(生读)“哦,这个句子里有一个词描写了时间很短,是哪个?”(生答:霎时)“对了,这个词就表示时间很短,表示时间短的词语还有:顿时、立刻、刹那、转瞬、瞬间……跟我读一读这些词。”(生读)“谁来替换一下词语再读读这个句子?”(学生通过换词读体会语境和词语含义)“真好,大家都记住了。这个句子中还有一个表示一点声音也没有的词,它是……”(生答:鸦雀无声)“对了,这个词就表示一点声音也没有。再读一读,记住这个词是表示……”(生答:一点声音也没有)学生通过这样跟老师一问一答的形式,不仅读熟了这个句子读出了感悟,还读出了表达技巧:换词来表达句子意思不变这个技巧,以后可以明白丰富的表达就是这样来的。一种意思多种表达,就是我们教学时需要引导孩子们养成的积累词语的好习惯,同时也激发了他们学习的兴趣。

    积累词语是为了使用的,如果词语仅仅以词语的方式存在,那么很多词语哪怕会写也不一定会运用,这就会导致本末倒置的现象。词语来源于课本,课本里的好词语取之不绝,只是需要我们去语境中挖掘。当挖掘出一个好词后,运用拆字法或者查字典、找近义词等方法理解之后,还要放回到具体的语境之中去理解。

不能让孩子输在起跑线上,让更多的孩子爱上阅读,掌握相应的阅读技巧,达到势如破竹的阅读效果,并非一蹴而就的事情,我们将不断深入研究,力求使孩子们在轻松愉快的氛围中汲取更多的阅读知识。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017