注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

钱林梅:善待发言错误的学生  

2016-11-22 16:07:33|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看人生《善待发言错误的学生》

钱林梅:善待发言错误的学生

学生由于他们的知识结构、生活经历、情感体验、家庭文化背景等种种不同,因此,在课堂上也就有着参差不齐的思维水平,接受新知识也有先后快慢之分,回答问题难免会出错。

其实,学生是正在发展中的人,其心理和生理都处在人生的成长阶段。课堂上出错,才会有教师的解惑、点拔和引导,也会孕育出学生创新的火花。对待学生的发言错误,有的教师视为洪水猛兽,唯恐避之不及,或者快刀斩乱麻,以一个错字堵住学生的嘴,或者叫发言错误的学生立即坐下,让优秀的学生来说出正确答案,或者直接告诉学生答案,不让学生经历实践并获得体验,这其实是阻碍学生迈向对的脚步。

我们不仅要善待那些发言错误的学生,更要挖掘、利用好学生的错误资源,让学生在纠错中开启智慧,培养能力,有时这反而成就了课堂无法预约的精彩。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017