注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王启民:锤炼语言,让学生享受语文课的情趣  

2016-11-21 17:50:36|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锤炼语言,让学生享受语文课的情趣

                         王启民

教师的课堂语言在很大程度上直接影响着学生的听课效率,精炼、准确、生动,具有启发性的话往往能减轻学生因听课带来的疲劳感。因此,作为教师应该锤炼自己的语言,创设灵动的教学空间,让学生感受到语文课的情趣。

1
、声情并茂的朗读,让学生受到美的熏陶。

在我们的课文中有散文、诗歌、故事、童话,有许多美好的人,美好的心灵,美好的景物,美好的情境……学生的情感是易于激发的,比如对英雄人物的崇敬之情,对祖国壮美山河的赞美之情,对不幸人们的同情……往往都是通过朗读产生的体验。例如教《秋天的雨》时,我运用多媒体的教学手段,配乐朗诵,让学生寓乐于景,领悟温柔的秋雨,体会五彩缤纷的意境,升腾起对秋雨的遐想,感受这美丽、丰收、欢乐的秋天。

2
、得体的肢体语言,使课堂变得神采飞扬。

在语文课堂教学过程中,教师有时还可以在适当的时候,利用动作吸引学生的注意力,打破沉闷的课堂气氛,帮助学生理解课文所表达的意思。如《风筝》中有一句描写他们如何放风筝的句子,一个人用手托着,另一个人牵着线,站在远远的地方,说声,那线一紧一松,风筝就凌空飞起,渐渐高过树梢了。假如仅仅从语言文字的角度让学生去理解的话将会很吃力,于是,我顺着学生的理解演示着,做出一系列动作:托着风筝、牵着线、一点一点地离开托风筝的那个人,直到学生喊可以了为止、随着那声连忙拉紧线,紧接着又是一松、最后用手指着天花板,问:风筝怎么样了?”学生们都笑了,说:已经飞起来了,快要高过树梢了呢。教室里一下子轻松起来,然后让学生再来读这句话时,理解使他们情绪高涨,读得也就有声有色了。

3
、机智、幽默的语言,令课堂充满生气。

在课堂教学中,单一、连续的教学容易引起疲劳和注意力分散的现象,教学效率也就很容易受到影响。这时,教师讲话速度的变化有助于引起学生的注意,当教师从一种讲话速度变到另一种速度时,已分散的注意力会重新集中起来。还有在讲解中适当加大音量,或减少音量也可以起到突出的作用。另外,适当的停顿,也能够有效地引起学生的注意。幽默诙谐的语言不但可以起到提醒注意力涣散学生的作用,还可以引来课堂的笑声,消除学生的疲劳,使课堂气氛活跃起来,变得更有生气,真可谓妙趣横生、一箭双雕。

4
、会说话的眼睛,给课堂带来情感的交流。

教师的目光注视可以在学生中产生或尊重或反感的情绪,进而影响教学效果。因此,教师可以巧妙地运用目光注视来组织课堂教学,也就是我们平时所说的眼睛也会说话。如开始上课时,我用亲切的目光注视全体同学,暗示那些还在忙碌的学生快速安定下来,起到稳定情绪的作用,以便更愉快地投入学习。当学生出现东张西望、心神不定时,我依然用眼神与他交流,告诉他要注意听讲,我在关注他的表现。在理解课文的内容时,我专注地看着他的眼睛,充分感受他所要表达的意思,用我的一个眼神,一次眨眼告诉他我明白你的意思了,从而达到心领神会的境界。我们说眼睛是心灵的窗户,这一点都不假,当我和学生进行眼睛的对话时,我们的距离近了,彼此都能感受到对方在想些什么,心与心的交流更通畅了,课堂也就变得更加和谐。

不同的语言使语文课堂更显魅力,在组织教学中要以激发学生的学习兴趣和积极性为主,要让学生真正地喜欢上语文课,认真、投入地上好语文课。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017