注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

赵磊:农村小学低年级识字教学之我见  

2016-11-21 14:34:22|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村小学低年级识字教学之我见

湖屯镇钱庄小学  赵磊

随着课改的不断深入,教育对学生的各种能力的要求越来越高,特别是小学低年级,识字能力是孩子今后学习各门功课的基础,是进入知识宝库的敲门砖。在《语文课程标准》明确规定:识字写字是阅读和写作的基础,是1-2年级的教学重点。识字教学体现“认写分开、多识少写”的原则。整个小学阶段要求认识常用汉字3500个,而第一学段(一、二年级)要求认识16001800个常用字,会写其中800--1000个。城市一年级小学生早在上学前就认识了较多的字,从托儿所到幼儿园,识字功底就已经打得差不多了,再加上社会的氛围,家长放学后的辅导,不能辅导的则请家教,学生要达到《新课程标准》识字量的要求,并不是难事。可是对于农村小学生就完全不一样了。上学前的学前班,有些甚至连学前班都没有上过,放学回家后,家长则忙于自己的农活,有的连字也不认识,根本没时间辅导孩子。针对这样的情况,作为一名农村教师的我们工作任重而道远。那么,怎样才能提高孩子们的识字质量呢?识字教学的实践经验告诉我,在教学中要依据低年级学生身心发展的特点,遵循着汉字的规律,密切联系学生的经验世界和想象世界,充分调动学生识字的兴趣,这样才能取得更好的识字效果。

一、课堂教学---识字量的主渠道

1、拼音识字法

低年级学生的识字量相当少,无法顺利读通一段话,必须借助拼音才能读通,所以借助拼音识字,是低年级学生的必修课,在教学时,教师应注重自己和学生拼音的正确发音,帮助学生掌握声母和韵母的拼读,学会正确拼读音节,正确掌握音调,能通过拼音进行识字和阅读,对学生拼错的音要及时纠正,平时还应加强汉语拼音的识记训练。也就是说,学好汉语拼音是识字的基础,也可以说,学好拼音是学好语文的基础,基础不牢、大厦何存。因此,我们在识字教学时要充分利用拼音,让孩子在拼读中学会新字,在遇到不会读的字时,教师提示该字的拼音,学生就能轻而易举读出来。

2、游戏识字法   

爱玩好动是孩子的天性,只有尊重孩子的天性,让孩子在玩中学习,在快乐中学习,才能收到理想的效果。因此在识字教学中,根据课文特点,把识字任务制定成不同的游戏方案,激起学生的识字热情。例如,①猜字谜:教师根据字形特点,创编谜面,学生猜谜语,学生猜谜的过程实际上是识字字形的过程,这种识字不同于机械识记,是在积极的思维活动中记忆,印象深刻。学生可以发挥想象自己编字谜,让其他同学来猜,如:一口咬掉牛尾巴是什么?(告)大口咬掉羊尾巴是什么?(美)。②用顺口溜识字,如在教学“青、清、请、晴、情、睛”这组字时,我编了一句顺口溜:草青青、水清清、请你做件好事情、太阳升天放晴、看东西时用眼睛。学生读来顺口,又从字义和字型上区分了这组字。这种识字方法,生动有趣,能激发学生的学习积极性,比单纯的读字抄字的效果好得多。③邮递员送信:请本节课学得最认真的学生当邮递员,把生字卡片当成信一一送到同学的手中。其他小朋友一起拍手唱儿歌:“叮铃铃,叮铃铃,邮递员来送信。谁的信,我的信。”送完信后,请拿到信的小朋友一个个上台来领读,并分析字形。摘苹果:出示苹果树,树上接着红红的大苹果,读对就摘下。④编故事:用上本课中学习的一些生字,编成一个小故事,或者说出一句话,里面含有本课学习的多个生字。总之低年级学生喜欢做游戏,喜欢比赛,教师适时开展对教学有帮助的游戏活动,就会将枯燥的识字变为学生爱学的活动,从而达到事半功倍的效果。低年级的孩子天真活泼,合群,爱交朋友。根据这一特点,教学时,可以将生字形象地称为“字宝宝”、“老朋友”、“新朋友”或“小客人”,让学生有一种亲切感。识字的过程也随之变成了交朋友或是招呼小客人的过程。亲切自然的称呼自然唤起了学生的注意力,学习的兴趣也随之调动。

3、竞赛识字法
   
将竞争机制引入课堂教学,能激发学生的学习兴趣,使枯燥的学生字在表扬和鼓励中活跃起来,学生在自学的基础上,以抢答或评分表扬等形式进行比赛,如“识字大王”、 “看谁夺得的红花最多”、“哪一小组的火车开得最好”等等。如将让他们开火车比赛读生字,自己组争光,既能很快掌握生字的读音、字形,又帮助他们增强了学习信心和集体荣誉感;在激烈的竞争中,大家情绪高昂,课堂生动有趣,学生对所学的生字记忆更牢。

4、自主识字法

“授之以鱼,只供一餐之需;授之以渔,使人终身受益。”汉字的形体千变万化,字字都有差别。但是汉字作为音形义的结合体,又是有着一定的规律可循的。人教版实验教材在识字的编排上,注重渗透汉字的构字方法。在语文园地中的“我的发现”这一项中,还不断引导学生发现新的识字方法,如发现同一偏旁字的规律、发现不同偏旁的字有不同的意思等。我们在教学中,重视汉字基础知识的教学、倡导自主识字、引导学生发现识字方法,学会区别形近字,较大幅度地来提高识字量。⑴归类识字:如在“江、河、海”,“跑、跳、跃”两组形声字的教学中,我先后分析并要求学生区分“三点水”旁和“足”字旁的表意功能。告诉孩子们“三点水”旁表示与水有关的意义,“足”字旁表示与“足”或“脚”有关的意义。学生正确区分了这些部首,就能很好地掌握带有“三点水”旁和“足”字旁的汉字了。⑵ 熟字识生字法:①熟字加偏旁(加一加)这是学生运用已认识的汉字,加上偏旁变成新字的识记生字的方法。如“直”,可以用这个字加上木字旁识记“植树”的“植”,加上单立人识记“值日”的“值”。②熟字减偏旁(减一减)这和“加一加”的方法恰恰相反,就是把已认识的字去掉某个偏旁,变成一个新字的识字方法。如用“漂亮”的“漂”和“飘落”的“飘”分别去掉三点水和风字旁,便可识记“火车票”的“票”。③熟字换偏旁(换一换)这是将一个熟字的某一个偏旁换成另一个偏旁而变成另一个字的识字方法。如:把“奶奶”的“奶”女字旁换成提手旁变成“扔垃圾”的“扔”。 前苏联教育家苏霍姆林斯基说过“在我看来,教给学生能借助已有的知识去获取知识,这是最高的教学技巧之所在”。因此,课堂上教师不仅要让学生轻松识字,更要使学生掌握简便的识字方法,以提高学生识字的能力。

二、课外延伸----识字量的好途径

生活的外延有多大,语文学习的外延就有多大。我们的识字也要树立“大语文”观,要充分利用现实生活的语文教育资源,引导学生在生活中阅读、识字。我们主要利用这三种识字环境:  

1)在家庭环境中识字。孩子的大部分时间是在家庭度过的,家庭环境对孩子有潜移默化的影响。但是在农村,家长的重视程度还不够。我们利用家长会和平时让学生传带的“给家长的话”,向家长作好宣传工作,争取家长的配合。如:孩子喜欢看电视,对电视中常出现的字,家长能有意识地引导孩子认一认,经常问一问,考一考;对孩子喜欢的画报、图书、卡片进行亲子阅读……总之,利用一切可利用的时机教孩子识字

2)在社会环境中识字。引导学生在上学途中认厂牌名,还有各个村的村牌名、河上的桥名、公路边的公交车牌,大街上的广告牌等,再凭借教材有意识地引导,促成学生在社会生活环境中识字的习惯。

3)在学校环境中识字。学校是学生学习的主阵地。校园里扑面而来的校名、校风、小学生守则、班级名、同学名、课程表、黑板报、名人名言、等文化设施和竞赛园地,都是学生丰富的识字素材。教师应做个有心人,经常引导学生认认这些字,学生就会由无意识到有意识地把熟悉环境与识字认字结合起来。

4)在课外活动中识字
对于一年级的学生来说认识同学的姓名,帮助老师发作业本是非常乐意做的事。据这个特点,开学初学完拼音后,教师可以制作学生的姓名卡,上面写拼音,下面则写上姓名,让每个孩子在课外都能去认识同学的姓名。教师利用这个还可以轮流让学生发放作业本,这样既可以巩固了拼音,又让学生认识了不少字。

三、实践活动-----识字量的大舞台

1.利用“故事会”,激发阅读欲望。小孩子大都喜欢听故事,也喜欢讲故事。教师可抓住孩子爱听故事的年龄特点,诱发阅读兴趣。在课上,我会经常给学生讲一些优美的童话故事,如《白雪公主》、《海的女儿》、《丑小鸭》……每到这时,孩子们的眼睛睁得大大的,充满了对知识的渴求。这时,教师可抓住孩子好奇、探究的心理愿望,指导他们去读带有拼音的《安徒生童话选》、《格林童话选》、《一千零一夜》等书,告诉他们还有更多的故事在里面。为了让阅读的兴趣持续下去,热情不减,教师可定期利用课外阅读课的时间,让学生读故事,讲故事,演故事,不求形式的统一,尽可能让学生展示阅读后的收获,与大家分享,促进看书的激情。在阅读的过程中,教师应做到:无论是阅读流畅还是结结巴巴的,只要他有兴趣就行。

2、开办“识字剧场”,扩大识字量。“识字剧场”,一般采取表演的方式来学习。通常是由学生来扮演某个字或不同的偏旁部首。例如一名学生戴上“氵”的卡片就成了部首“氵”,其他的学生可以戴上如“主”、“永”、“吉”等的偏旁,两组同学蹦蹦跳跳结合在一起,让其他同学认识这是一个什么字。再如,由一名同学扮演偏旁如“圭”,其他同学扮演部首如“女”、“虫”、“氵”等,根据不同的组合,让其他同学来识字。教师在课前可以和学生共同虚构一个故事,通过故事把这些字串起来,在故事中强调构字规律及字的读音。这个过程既是游戏的过程,又是识字的过程。在游戏中识字,学生感到轻松愉快,而且记忆深刻。

总之,识字教学是低年级教学的重点,而且各种教学方法层出不穷,我们应该从实际出发,有必要在新的教学理念指引下,积极探索省时高效的识字教学方略,切实培养学生主动识字、自主识字的能力,努力寻求适合于农村学生的教学方法,让农村孩子快乐识字、健康成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017