注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

钱林梅:做个快乐的班主任  

2016-11-01 17:30:06|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看人生《做个快乐的班主任》

做个快乐的班主任

               湖屯镇中心小学  钱林梅

如果你心中充满爱,认为爱会带给你快乐,我劝你做教师,更要做班主任,你一定会成为一名出色的快乐班主任,你一定会成为一名出色的快乐班主任,你的爱和你的快乐会最大限度地传播,你会收获更多的快乐。

一、做个爱笑的班主任,让每个孩子心中充满阳光。

笑容不仅使自己愉快,更给别人带来愉快的心境,谁都知道微笑最美,“笑一笑,十年少”。可笑却经常被人忽视,尤其经常被教师们忽视,许多老师对学困生很少露出笑脸。当我意识到微笑的重要,曾请学生统计我一天微笑的次数。我暗自发誓:一定要让微笑常驻我的脸上。

二、做个宽厚的班主任,鼓励孩子们敢想、敢说、敢做。

面对十几岁的孩子,我们常有意无意地要求他们完美,剥夺了孩子犯错误的权利。可对于孩子来说,错误与挫折会使他们更快成长。如果孩子因怕犯错误,处处谨慎,不敢越雷池半步,创新只能是一纸空谈,班集体将成一潭死水。时代要求我们的孩子们敢想、敢说、敢做。作为班主任,当学生犯错误时,应当用一颗宽容的心引导孩子们走上正轨。一天中午,王强同学见车棚有个给墙刷白的辊子,灵机一动,拿来擦玻璃岂不又快又省力,于是我班的玻璃就越擦越花。马上要检查卫生了,孩子见闯了祸,别人又埋怨他,让他无地自容,此时,我走进了教室,微笑地说,请大家谈看法,我说:“王强同学的用意是好的。我们应该表扬他。玻璃已经花了,说也没用,我们应该一起动手,让我们把玻璃擦得更亮一些。”对于王强同学的这次错误又何尝不是一种收获呢!

三、做个会科学管理的“懒惰”班主任,引导孩子们做勤劳的人。

人常说“勤妈懒孩子。”在学校中我们也常见到“勤教师,懒学生”,原因就是班主任对学生做事一千个一万个不放心。

我通过学习,感受到科学管理、大胆放手是减轻班主任工作负担、提高学生能力的有效途径,要成为快乐的班主任,就要尝试着做一名“懒惰”的班主任。班里选一个协调小组,有无休止的告状我不有管,因为有人分忧。“错误有时会使孩子长大。”

四、做个不甘寂寞的班主任,使班集体成为欢乐的“小溪”向前流淌。

独享清闲并不代表放手不管,班集体没有活动就没有活力,没有活力的班集体就将成为一潭死水。为了给孩子搭建展示的平台,我努力创造机会,让孩子多名书故事集。为了提高学生的主人翁意识,还建立了轮流做班干部,征求学生个人好的见意,当我放下架子,丢开师德尊严,看轻众多的评比、评优,做个性化的自己的时候,我发现我是个快乐的班主任,我的快乐感染了学生,形成了一个充满活力的、大有潜力的快乐集体,而我也从中收获了更多的快乐!

我们曾“学海无涯苦作舟”,今天和将来我将和我的同学“学海无涯乐作舟”!我们充满快乐的小舟会行得很远,很远……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017