注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

钱林梅:改变学习从严谨做起  

2016-11-01 17:29:12|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看人生《改变学习从严谨做起》

 钱林梅:改变学习从严谨做起

小学生处于习惯养成阶段,是各种习惯形成的最佳时期。俗话说,“少成若天性,习惯成自然”。在这一阶段,孩子如果能够养成良好的习惯,对他今后的学习与生活将产生深远的影响。而习惯的养成应从生活中的点点滴滴开始,这样的事情经常发生在我们的身边:做作业,甚至考试时,孩子把加号写成减号,把除数跟被除数弄颠倒,把已经计算正确的结果写错……许多家长把这归结于孩子的马虎,其实不然,是孩子没有形成严谨认真的思维品质和学习习惯。

严谨认真是学生在学习中应保持的基本态度。严谨认真的学习习惯是一个人的非智力因素,在学习中起着举足轻重的作用,是当今许多孩子所欠缺的。现在的小学生大多数是独生子女,家长十分重视孩子的智力因素培养,上补习班、买各种课外辅导教材,而往往不够重视非智力因素。这就容易造成孩子们在智力因素与非智力因素发展上的不协调。如果孩子在生活里没有养成自己整理物品的好习惯,生活马马虎虎,不拘小节,就会把这种习惯带入了学习中,作业考试永远都会出现那种很“低级”的错误,数学不是看错加减号就是把题目里的数字看错,语文不是没写标点符号,就是把字写一半,留另一半不写。

小学生的自觉性、自控能力还处于不成熟阶段,自我意识不够强烈,容易受外界事物和环境的影响。而这一时期,学生大部分时间在家庭、学校度过。家庭是孩子的第一任老师,所以,在家庭生活中,要培养孩子做事严谨认真的习惯,诸如书桌收适齐整,碗筷洗刷干净,被褥叠放平整……让这些日常细微的生活习惯渗透到孩子的做事中,并直接带到学习中去,让良好的学习从严谨的生活开始。老师的一言一行、一举一动都对孩子具备感染力,要求严格的老师必定会带出许多学习严谨的学生。所以,家长和老师作为他们的启蒙者,应抓住这一时机,言传身教,在用语言提示、行为要求严格的同时,时刻用自己的行为去教育孩子、影响孩子,生活、教学严谨规范的家长和老师,一定会使孩子在潜移默化中受到影响。

严谨缜密是学习的一个特性,也是生活中的一种习惯,孩子从小养成这种良好的作风,无异于为他们今后的学习、成长插上一双翅膀,帮助他们走向更高远的人生奋斗目标。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017