注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘新颖:模拟生活教“品德”  

2016-11-13 17:24:37|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿依柳《模拟生活教“品德”》

老师与其说是教思想品德,不如说是让学生模拟生活中的实际情况。比如这个很常见:如果“我”伤害了朋友,该怎么道歉呢?我们可以通常让学生先进行头脑风暴,在学生的答案基础上,总结出四个步骤。

第一步:为某一件特定的事道歉,而不是泛泛而谈。

第二步:告诉对方自己做错的原因。这里并不是解释自己,而是站在对方的立场上思考自己的行为或言语有何不妥。

第三步:下次,我会......告诉对方下次自己会尽量做的更好,也可以请对方监督或提醒自己。双方可以达成一个“合约”。

第四步:有什么我能做的吗?表示愿意为关系的修复作出努力。

简简单单的四个步骤,却蕴含着丰富的情商教育。品德教学追求生活化,尽量和每个孩子都息息相关,以提起他们的学习兴趣。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017