注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李洪伟:如何看待传统节日和洋节 ——“泰山国学小名士”经典诵读电视大赛观后(原创)  

2016-11-13 17:22:28|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何看待传统节日和洋节

——“泰山国学小名士”经典诵读电视大赛观后

2016年泰安市“泰山国学小名士”经典诵读电视大赛开始了,我怀着无比欣喜的心情看完了赛事过程。本次大赛由孟庆勇、晓晨主持,泰安市各县区12名选手参加,经过“我爱记诗词”、“火眼金睛”、“针锋相对”、“国学速答”四个环节,来自新泰市实验中学的安文萱获得了“泰山国学小名士”一等奖。其中“针锋相对”环节对于传统节日和洋节的辩论,使赛事进入了高潮,正反两方选手进行了激烈辩论,同时也使我浮想联翩。

我们中华民族是个非常注重民俗节日的国度,这在我们学过的古诗词中就有所体现,比如写春节的王安石的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,写清明节的杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,写重阳节的王维的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”……如今,曾经深入寻常百姓家的传统节日日渐惨淡,代之而来的是那些所谓的“洋节”。那些古老的民族节日,似乎只能在古籍中才能寻觅得到。情人节、圣诞节、愚人节……如今,洋节渐渐成了我们的热点节日,而传统节日却被搁浅在了另一个世界……

其实,有些人过洋节只是挥霍无度的一个理由而已。比如说,问问他们为什么过平安夜,他们会说仅仅只是为了快乐而已。但是在我这个旁观者看来,这是一个挥霍金钱的手段和理由……又有谁能保证在平安夜这天不互送苹果,不花钱呢?为什么要偏偏过洋节呢?与其过洋节,不如攒几个钱在重阳节的时候孝敬自家老人。一个苹果,包装的花里胡哨、“花枝招展”的,就犹如穿着婚纱的女子一般,可是这婚纱下又有多少旧“伤疤”呢?谁又能使伤疤痊愈呢?对于那些洋节日“大街上扔钱的土豪”,不如拿钱去做做慈善。别找任何借口,因为洋节日只是一个大手花钱的理由而已。

我没有过过一次洋节,因为我看过一篇文章,文章里写到:我不是不喜欢过洋节,你正在吃着巧克力,过着情人节、圣诞节……那时你还记得那古老的中国节日吗?它们正如巧克力、礼品各种食物正被吃掉。

其实,我不是纯粹地去抵制洋节,我要说得是要把我们的传统节日传承下去,不要让我们的传统节日成为被搁浅的梦。“取其精华,弃其糟粕。”不要自家人把传统节日推上“葬礼”,适当了解外国的文化过过洋节也是可以的,但是要有度,不要让其泛滥就行。

   本次“泰山国学小名士”经典诵读电视大赛结束了,我从中学到了很多知识,而“针锋相对”环节对于传统节日和洋节的辩论,也使我们能够静下心来,好好思考一下,把中国的传统文化很好地传承下去。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017