注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李虎:课内翻转课堂的语文教学流程  

2016-01-15 09:16:37|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课内翻转课堂的语文教学流程

湖屯镇曹庄小学 李虎

1、激趣导课,揭示课题。

导课的方式有两种:一是间接导课,二是直接导课。间接导课,即通过创设一定的教学情景,提出所要学习的课题,并板书课题。直接导课,即开门见山直接明确学习的内容,板书课题,提出学习要求,学习新课。

2、利用教师制作的自主任务学习单明确学习的目标和重点,进行初步学习。提出不懂的地方,做好记号,或提出质疑的问题,带着问题进入下一步学习。完成自主学习任务单上的练习,留下暂时不能解决的问题,留待课堂交流解决。

3、观看教师录制的微课程视频,可以反复观看或暂停等,直到看懂为止。再次生成新的质疑,进入探究环节。

4、汇聚提炼问题。教师综合整理学生课前提出的问题,确定出本堂课最核心的问题,引领课堂的开展。

5、学生互助学习,通过充分的交流,互相解决对方提出的问题。在互助学习的基础上,问题逐渐减少,逐渐汇聚,形成本堂课最有价值的重点问题和难点问题。

6、教师创设情境,参与交流;在充分的交流引导下,指导学生解决问题,生成新的认知。

7、成果交流与反馈,也可以是拓展练习。针对小学语文的特点,还可以安排分角色朗读表演课文或续编小故事等提高语文素养的平台。

这种教学模式首先减轻了家庭辅导的负担。学生只需拿出510分钟观看课前微课程,就像平时的预习一样,按照学习任务单进行提前学习,并没有增加多少时间。而在课堂上,就有了更多的时间交流、发言,思维的碰撞更能激发学生的学习兴趣。课内翻转课堂的语文教学流程 - 平静如水 - 青竹语轩

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017