注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:多元化评价让学生更自信  

2016-01-15 09:15:42|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香雨霏霏《多元化评价让学生更自信》

 

 

 

 

 

  多元化评价让学生更自信

多元化评价让学生更自信 - 香雨霏霏 - 香雨霏霏的博客

    为提升学生发展的能动性和积极性,完善学生评价系统,建立符合学生发展规律的评价机制,教师应始终禀承以学生为本的发展教育理念,注重细节过程评价,让学生不仅有健康的体魄,还要有阳光、自信、充满智慧的心智。

    操行评语,赏识激励。操行评语,一般在学期末做出,是学生明辨是非,自我鉴定,自我定位的必要环节。教师的点滴评语,直接影响到学生自我形象尺度的判定。教师应牢记“赏识教育”育人理念,激励学生学习的积极性、能动性,合理利用操行评语,让其成为教师实施赏识激励的工具和方式。对班内表现比较活跃的同学我们不妨给予这样中肯和有指导性的评价:“真正有学问的人就像田野里的谷穗,谷粒越饱满,脑袋就垂得越低;如果脑袋挺得高高的,一定是空瘪的谷穗。老师不仅喜欢你课堂发言的积极踊跃,更希望你成为一个谦逊、踏实的好孩子。”

    形体评价,激发自信。教师的言行,是学生模仿的对象。在平时的教学中。教师的一个眼神,一个手势,直接影响到学生心理的波动。一个和蔼的形象,一个和善的举动,都能让学生充满自信。因此,教师要善于运用自己的形体评价,让教师自己的个体举动,成为学生自信的源泉。有老师对平时自卑、自闭,在老师面前往往紧张得开不了口的同学,给出了这样的评语:“在老师的眼里,每一个学生都是可爱的、不平凡的,你当然也不例外,为什么总是将自己孤立于集体之外呢?老师送你以信心和上进心,送你走上奋起之路。切记,勤能补拙。”评价非常有针对性和指导性。

语言评价,鼓励为主。语言是传道授业的主要途径,语言的鼓励性更为直接,更能反应出教师对学生影响的深度和广度。教师应注重语言表达的提炼,严禁以学生作为发泄个人情绪的对象。通过教师自己灵活驾驭语言,成为赏识评价学生的主渠道。有老师在给某个叫阳的同学的评语中这样写到:“你是个阳光男孩,平时乐于助人、关心集体,而你恰恰更需要具有海洋的博大胸怀,在小事上才不会再与人斤斤计较……”人的姓名,往往蕴涵着特定的含义,寄托着父母的期望。在写评语时,若能巧妙利用学生姓名,并赋以新的含义,有时可起到意想不到的效果。

诚谢我心依旧老师提供精美日志边框

多元化评价让学生更自信 - 香雨霏霏 - 香雨霏霏的博客

 

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017