注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:小学信息技术翻转课堂设想  

2016-01-15 09:13:23|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
侯红兵:小学信息技术翻转课堂设想 - 陶山教研 - 陶山教研的博客
 

                      侯红兵:小学信息技术翻转课堂设想

在小学信息技术教学改革中,翻转课堂仍处于试验和摸索阶段,我对此提出以下设想:

(一)增强课堂教学的交互性。

要通过学生自查,教师检查和生生互查的方式,及时检查学生的学习情况。例如,在翻转教学的课堂中,教师可以设置25人的小组,允许和鼓励学生以低风险、无威胁的教学方式参与课堂教学,并提供给学生小组讨论的时间,让小组内部互相检查学生自身想法的正确性。借助小组形式建立互动课堂的教学模块,可实现集思广益的目的。

(二)改革教学设计

教师需要提前对需要提供的学习内容进行甄别和处理,可以从以下两方面入手:一方面,为保证学生的学习效果,提高有限时间内学生对知识的掌握度,教师可根据自身的需要进行微视频制作;另一方面,为激发学生的学习兴趣,以及提升学生学习的延长性和创新性,教师需要鼓励学生朝着自身喜爱且擅长的方向发展。例如,在教学的过程中,教师可根据学生自身能力的不同,设计不同的教学任务,适当的增加或者降低教学任务的难度,可有效激发学生的学习积极性,提高学生对知识的掌握度。

(三)增强互动性

    教学微视频是录给学生看的,不是教师的“独角戏”,要突出学生的主体地位,不能“目中无人”,所以要制作一篇优秀的微视频最好要有一些互动交流环节。如果录制出来的教学微视频没有针对学生,变成了“说课”录像,一个人自说自话,这是要不得的。微视频实际上是“微型课”,它的中心词是“课”, 应该向学生展示一个具体的教学过程,该指导指导,该点拨点拨,该评价评价。而“说课”中心词是“说”,是在“纸上谈兵”,不是在上课,如果我们录制出来的教学微视频变成了“说课”微视频,学生是不愿意看的。

(四)灵活设计下一节课的微视频

教师根据学生课上的操作情况以及作品制作的情况设计下节课的教学微视频、微材料。当学生本节课的反映与教师的预期存在差距时,教师的课前学习材料应有对上节课的补充,微视频中应当包括对前一节的回顾,以加深学生的印象。当学生的反映达到或超过预期时,教师可以适当拓展或加深知识点。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017