注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘新颖:走在新课改的路上  

2016-01-15 09:11:38|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿依柳《走在新课改的路上》

            

刘新颖:走在新课改的路上 - 陶山教研 - 陶山教研的博客
 

      刘新颖:走在新课改的路上

作为一名品德课教师,我对课堂有一种熟悉的陌生,熟悉是这些年来的思想品德教学基本符合新课改精神,没有误人子弟;陌生是课改路漫漫,需要我们不断探索,接受挑战。师生如何在课改中共同发展,在幸福中一起成长,是我一直思考的课题。下面浅谈一些自己在教育教学中落实课改精神的具体做法。

一、加强学习,提高能力

俗话说得好:“打铁还需自身硬”。教师必须树立不断学习的观念,通过学习,更新理念,充实自己,提升能力。思想品德课的重要特点就是课程内容随着时代的变化和实践的发展而更新,与时俱进。这就向教师提出了更高的要求,使课堂成为师生智慧成长的乐园。为此,我积极参加各级教育部门组织的教师培训,充分利用网络资源,了解学科最新动态和国家大事,参加新课标细化研读活动以及各类听课评课,采用多种教育手段,力争上好每一节课。

二、课前预习、有备而战

由于思想品德课普遍不被学生及家长重视,所以上课前,学生一般不预习。没有预习,课堂上就无法带着问题听课。自我市实行翻转课堂教学以来,我在上课的前一天,给学生发放自主学习任务单,引导学生自主预习。实行一段时间后,效果不错,学生基本养成预习的习惯。

三、微视频播放,打造精彩课堂。

翻转课堂实施以前,老师们一般都用PPT课件辅助教学,虽然也能调动学生的积极性,但远不如音画合一的视频更能吸引孩子的注意力。教师精心制作的视频可以突出重点,突破难点。为此,我努力学习微视频技巧,向同事、网友请教各种录屏软件的使用方法,力求把视频做的画面优美清晰、内容生动有趣,让学生在愉快的氛围中学习。像我执教的《家乡面貌新》一课的微视频,就经过了录制、整合、配音、配乐等多个步骤,反复修改而成。学生在观看视频遇到疑难时,我鼓励学生思考,记录所发现的问题。观看视频后完成学习单上的测试,讨论微课中的相关问题。

   现在我的学生已经适应了翻转课堂教学模式,他们的自主学习能力正在逐步提高,我也会紧跟改革步伐继续前进。

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017