注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

未来课堂呈现三大趋势  

2016-01-15 10:44:24|  分类: 教育在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未来课堂呈现三大趋势 - 陶山教研 - 陶山教研的博客
 
未来课堂呈现三大趋势
2016-01-14 现代教育报

  云课堂、可穿戴设备、海量的教育资源……在信息化的背景下,课堂也在悄无声息地发生着变化。教室不再限于几十平米的房子、教材也不只是书本的形式、学生将在一个个游戏中完成学习。未来,“人人皆学、处处能学、时时可学”,将不再是梦。

  穿越边界随处都是课堂

  课前,学生早已学会了书本上的知识点;课上,学生就某个不存在于教案的问题争论不休;课后,学生去图书馆、博物馆、公园完成作业……这样的情况会越来越多。

  今后,未来课堂不再仅存在于几十平米的教室中,而是各个场所都将成为课堂。电子书包、教育APP、网络搜索都将成为学生的主要学习方式;校园图书馆、专题网站等成为学生常光顾的地方。

  相比于过去的传统教室授课,云计算构建了一个无处不在的“学习场”。只要有网络,所有学生都可以通过某种终端 设备和教育产生连接。云计算也为各种创新的教学模式和方法提供了各种可能,让开放内容深入到具体的教学环节中,让学生处在一个“无处不在的学习场”,进行 随时随地的学习。

  在上海师范大学附属中学举行的“‘未来课堂’名师教学优质课展评”活动中,华东师范大学现代教育技术研究所所 长张际平教授表示,课堂是教育信息化、教育现代化的主阵地,没有课堂的信息化,就不会有学校的信息化,更不会有整个教育的信息化。为教育创新、教学创新提 供一个新环境,就是打造“未来课堂”的目的之一。

  课堂活动越来越游戏化

  今年初,“乐考”一词充斥着各大学校,成为学生们最喜欢的“考试方式”。教室被布置成菜市场、游乐园,学生们拿着任务卡片做游戏,在游戏中学习知识、掌握技能、提高能力。今后,在课堂的活动设计中,也会出现越来越多的游戏。

  Algodoo是瑞典一家公司开发的仿真物理实验模拟游戏。在一个卡通平台上,学生可以用简单的绘图工具编辑各种实验场景。比如,通过设置齿轮、弹簧、铰链等元素,轻松掌握摩擦力、弹力等各种力的作用方式。不仅如此,学生还可上传自己的实验作品,分享实验内容。

  随着北京市采取就近入学政策,四中初中部迎来了一批生源差异较大的学生。针对这一情况,学校在广泛了解各种新 的技术手段和内容,并进行了小范围尝试和深入研究后,校领导和英语教研组做出了一个勇敢惊人的决定:学生自主学习传统教材,课堂使用“BoxFish” (盒子鱼)的英语教学APP,学生使用iPad进行自主学习。与传统课堂内容完全不一样,BoxFish选取了能真正激发求知欲望的视频课文,通过巨量的 精美图片和外教录音进行浸入式语言教学,更符合语言认知的自然规律。BoxFish还利用iPad在人机互动上的优点,让学生在学习过程中能得到最及时的 反馈,及时改进错误、增强信心。

  私人订制的个性化课堂

  学校通过感官设备调节室内温度、灯光亮度、座椅幅度,为学生打造更加轻松和炫酷的学习空间,这也许会成为未来课堂的“基本场景”。借助互联网、移动终端设备打造全媒体交互空间。

  在未来课堂中,教师真正聚焦学情,教授学生真正需要的内容。依据每一位学生不同的问题,教师进行系统性规划、设计。为实现“为每一位学生的学习而设计”,重点在于通过多种载体的介入,比如划分区域的教室、书面诊断书、移动终端等将学生的学习进程、弱点充分暴露。

  教师要做到“因材施教”,大数据能够帮助教师分析学生的学习、思考的过程,将孩子们的思维呈现出来。青岛市黄 岛区的34所初中实现了智能网上“+阅卷”。云校为它们免费提供高速扫描仪、阅卷与分析系统以及培训服务,同时,在区域性的考试中,还为教育局提供全区的 学业诊断分析平台查询相关数据,并向教育管理部门、教师,以及学生和家长提供了个性化的成绩分析报告。大数据专家、云校CEO林仕鼎曾表示,通过全方位的 数据分析得到“认知规律”,根据“认知规律”建设学生学习档案或模型,通过个性化的学习模型就可以预测学生未来的成长情况。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017