注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李燕: 依托评测量表 突出自我反思  

2016-01-12 15:15:29|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李燕: 依托评测量表 突出自我反思 - 陶山教研 - 陶山教研的博客
 

 依托评测量表 突出自我反思

——浅谈综合实践活动的复习与评价

肥城市湖屯镇曹庄小学      李燕

各位领导、老师:                                                          

大家好!

临近期末,经过一个学期的综合实践活动学习,学生学习效果如何?学生掌握了哪些知识?又提高了哪些能力?下面我将自己在复习过程中的点滴做法向各位领导、老师做以下汇报。

综合实践活动《新课程标准》指出,我们既要关注学生知识与能力的提高,更要关注学生情感、态度、价值观的培育。由于学科的特殊性,决定了实践活动学习过程的重要。那在复习过程中,我们又能做些什么呢?在复习过程中,我们可以关注学生的自我评价,让学生参与其中,促进学生反思能力的提高。

一、精心做好复习设计。

在综合实践活动中,教学目标的达成、反馈不理想,经常出现"东边热火朝天, 西边波澜不惊"的情况,学生学习效率不高。针对这一状况,我设计了《星级评测量表》。量表根据教材内容,从知识、能力、情感三个维度设计,包含“我学会了”“我提高了”“我懂得了”三个版块,各版块都有“星级评价”台。同时,我还利用微视频辅助教学,把平时学生活动的场景、成果照片、反思总结等做成微视频,通过多媒体进行展示。让学生通过观看微视频,自我反思交流,并进行星级评价。目的是通过播放微视频让学生回顾主题活动,再次激发学生的成功体验。

二、认真做好学生评价。

评价是促进学生学习的有效手段,在复习过程中,我采用自我评价、小组评价、家长评价、教师评价等多种评价方式,对学生在主题活动过程的表现进行全方位的评价。自我评价由学生根据自己在活动过程中的表现填写完成。小组评价由组长对组内每个同学的表现进行评价,主要关注是否积极提出建议、是否主动合作等方面的内容。家长评价就是家长根据近期学生在家表现从兴趣、成效方面进行评价。最后,由教师在教师评价栏内填写学生的总体表现。为提高学生的积极性,我还设立了 “最佳合作奖”“最具人气奖”“最具创意奖”等奖项。

一学期下来,每位学生收获都很多。我相信每位学生都会对自己有了全新的认识,更加明确了自己努力的方向,为新学期综合实践活动课的开展奠定了基础。

以上是我的点滴做法,不当之处敬请各位领导、老师批评指正,谢谢!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017