注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

于海滨:小学语文复习策略  

2016-01-12 15:12:50|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于海滨:小学语文复习策略 - 陶山教研 - 陶山教研的博客
 

小学语文复习策略

肥城市湖屯镇钱庄小学   于海滨

尊敬的各位领导、老师:

大家上午好!很荣幸和大家一起交流关于小学语文学科的复习策略。以下是我一些粗浅的认识和实践,不当之处,敬请批评指正!

子曰:“温故而知新,可以为师矣,可见复习的重要性。我认为,语文学科的复习可以从以下几方面着手来提高有效性:

一、            理清——理清知识系统,理清复习思路

语文复习两大思路:单元复习和专项复习。单元复习不宜突出重点,相反专项复习以他复习重点突出,复习容量大,更得到不少老师的青睐。

语文考试主要是三大块:知识点积累、阅读、写作。

首先,知识点复习。考试的知识点是零碎的,字、词、句、段、篇,包罗万象,要想眉毛胡子一把抓,结果要么丢了西瓜,要么漏了芝麻,但是如果您仔细研究了试题就会发现,这千丝万缕的知识点,都来源于一根线,那就是课文。要求背的课文背熟,短的课文即使不要求背的也背熟,长的课文复述,在学生们背诵、复述中,字词句段篇等知识点俱已收入囊中,语感也得到了培养,这实际上也是语文学习的根。平时我们太不宠爱背诵了,背诵被誉为语文教学的“千古真经” ,是学习语文最实在、最有效的方法。人民教育出版社编审、小语协会理事长崔峦老师在《学习语文课程标准深化语文教学改革》一文中这样评价背诵:“背诵是语言和文化储存、积累的最好的办法,学生不仅得益于当前,而且受益于终身。”  可见,背诵的确有着重要的作用。课文熟了,再用抄写或默写等形式稍加强化一下字词积累,经典句子、课文段落积累。

其次,就是阅读,包括课内阅读,课外阅读,无论何种形式的阅读考查,均建立在读这个字眼上,课内阅读之前的复习已经烂熟与心,所以解决问题,并非难事,而课外阅读,也离不开一个读,这里提供一种答题法---倒读法:通常我们学生用"顺读法",就是先读短文后读问题,然后再读短文寻找正确答案。但我们采用"倒读法",比较科学,就是先读问题,后读短文, 最后寻找答案。因为这种阅读方法 是带着问题阅读,目的明确,容易集中,能及时抓住文中与解题关系密切的信息,从而节省了阅读时间。

最后,就是写作。实际上,无论是阅读还是写作,功夫均在平时的积累。平时搞好了海量阅读,大量写作,只等考试即可,临时抱佛脚不足取。如果真说要复习一下作文的话,可以让学生用口头复述复习本学期练习过的作文题目。

二、精心——习题设计要精心,教师讲评要精心

在进行了第一步的复习后,可以适当做些练习了。

(一)习题设计要精心

 两种形式:教师提供练习题,学生互相出试题。平时,我比较倾向学生互相出试题的办法,1.做题容易出题难,只有自己掌握了知识,才可能会出题给别人做2.出的是一整份卷子,可以出给别人的同时,帮自己梳理知识脉络,建立对整个语文知识点的全面了解3.因为每个人出的题目不一样,所以避免了抄袭的行为4.考查的时候,不仅要考查试卷的分数,而且要考查出卷人的出题水平,不仅难度要适中,而且覆盖点要全面,对出题人来说是一种考验。考评成绩的方法应该是自己出题的水平+自己答卷的水平。5.自己出题自己还要给一份正确答案,这样既帮助自己巩固了知识,还可以使自己做别人的试卷的时候得心应手,整体成绩都更好

(二)教师讲评要精心

复习课的讲评既要改变以往教师一言堂的现象,也不能像新授课讲得那么细。教师要适当地淡化讲解,把更多的时间和空间还给学生。在习题测试后,首先做好试卷的分析工作,掌握学生失分情况及原因,讲评时重视每次练习的失分题,失分题我们可以做成微视频,便于学生反复观看巩固,其次一定要帮学生建立起错题本。这很关键。

三、放开——时间安排要开放,复习过程要放手

(一)时间安排要开放

    少数教师会片面地认为,复习时间越多,效果就越好。为了挤出更多的复习时间,平时授课时随意缩短教学时间而开快车,这样会导致学生囫囵吞枣,使得所学的知识一知半解,而到了期末复习阶段,教师又抽出较长时间花较大精力进行复习,其实这是得不偿失的。在平时的语文课堂教学,我们可以换个思路,就是新授课也当复习课来进行,稳扎稳打,步步为营。

由于复习的时间较短,复习的时间更要合理安排,各个部分复习时间不能平均使用力量,有些知识点平时新授课上就已经学得很扎实了,就可以放一放。学生懂的,掌握的就一笔带过,要把力气用在那些对知识掌握的薄弱点甚至盲点上。

(二)复习过程要放手

   叶老曾说:教是为了不教。新课程强调,复习是让学生主动温故获取知识的过程;教师在教学中要加强学习方法策略的渗透,比如复习生字词语:我们通常是依赖听写,一人读一人写,实际上,完全可以让孩子自己背写生字词语,不依赖任何人,背写生字,记忆深刻,我一直这样实践着,效果还不错,同时还要渗透合作复习 的意识。合作学习是一种重要的学习形式。它可用师生温故合作、同桌合作、小组合作来体现。对已经掌握的知识,要鼓励学生从中发现新知识,做到温故而知 新

   总之,复习过程的放手,是为了更多地锻炼孩子的合作和独立。

期末复习对于小学语文而言有着非常特殊的意义。上好语文复习课,提高复习效率,在复习过程中达到对语文知识的深入把握,促使语文综合能力提高。这样,学生的语文素养定能上一个新的台阶。

我的发言完毕,有不当之处,敬请各位领导、老师们批评指正!谢谢大家!

2016-01-12

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017