注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李虎:坚守语文本位,扎根语言训练  

2015-10-29 08:04:31|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚守语文本位,扎根语言训练

湖屯镇曹庄小学  李虎

   语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。语文课程的这一性质将语文课程的目标和内容聚焦于学习语言文字运用。这就要求我们树立语言文字运用的教学观,把语言文字运用作为语文课程的一切教学活动与教学设计的出发点。语文教学须坚持以语言训练为中心,以培养学生语文能力和人文素养为基点,语文课是学生学习理解和运用祖国语言文字的课,是学生听、说、读、写的综合实践课,是引导学生提高语文综合素养的课。说到底就是语文课让学生学习说语文、讲语文、读语文、写语文、用语文的课。因此,坚守语文本位,扎根语言训练,让学生在语文阅读课堂中真正获取语文知识与能力,使语文阅读课堂得以持续性的生态化发展这是语文阅读教学成败的关键。

对于如何正确寻找并确定语言文字的训练点,结合我个人教学谈谈以下几点:
1.低段,凸显字词和朗读训练

  训练,贵在抓住重点和难点。低段的训练,重点和难点是识字写字、常用词语和朗读。抓住了重点,就抓住了根本,其他内容可让学生自己解决或点到为止。

  如人教版一年级下册《小壁虎借尾巴》一课,可训练的内容有如下几项:会认壁、虎9个字,会写河、姐6个字;分角色朗读课文;积累“**式词语;体会用疑问句传达的富有礼貌的情感;了解课文主要讲了一件什么事;理解课文内容;了解童话有三次反复、对话多等特点;知道小鱼、老牛、燕子尾巴的用处及壁虎尾巴的特点;培养热爱科学的精神;教授自主识字的方法。如果选定以上10项作为教学内容,那么,两课时教完的话,每课时的训练内容就有5项之多。多则惑,一手抓5只跳蚤,结果一只也抓不住。

  对以上训练内容,可作如下选择:⑴⑵⑶项是关于识字写字、词语、朗读等内容。是低段的教学重点,应牢牢抓住不放;项是疑问句,比较常见,在文中也出现了三次,不如放到朗读中去训练;⑸⑹两项理解课文内容,一点不难,学生读一两遍就能明白,不必再强调;童话文体并不是第一次出现,对于结构反复与对话较多这些特点,学生已经多次接触;(8)项关于尾巴的知识,课文阐述得清楚而富有童趣,学生一读即懂,不必大耗时间,可适当迁移拓展。项培养科学精神,应以渗透为特征,不必单独设项训练;项教给学生自主学习识字的方法,可融入项进行。这样经过筛选、整合,语言训练内容只剩下①②③项,其中学词语又可以与①②项结合着进行。因此真正需要强化训练的是,可以分别安排在两课时中完成。这样安排,每课时凸显一个训练点,这比面面俱到地教、蜻蜓点水式地练,效率会高很多。低段课文训练点的选择,一般都应该遵循强化字词和朗读的原则,为学生打下一个比较坚实的语文基础。

  2.高段,侧重表达方式的领悟,力求读写结合

  高年级的同学,已经有了一定的独立学习能力。凡是学生已学已知的,决不重复训练;凡是学生能自己学懂的,教师决不越俎代疱。语言训练重点的选择必须安排在学生掌握而又未能掌握的内容。

  如薛法根老师教《真理诞生在一百个问号之后》,只重点选择了两个训练点:一是课文中的一个重点句子--号拉成了号,二是让学生发现这篇叙述三个事例时写作上有什么共同特点。其余如生字、生词、朗读、概括课文主要内容、理解课文里讲的三个故事等内容,一般教师都可能选作训练重点的,他都没训练。因为他认为,学生在课前对这些内容已作充分预习,学生手里占有的资料甚至比教师的还多,再训练这些,难免在已知中兜圈子。教学效果证明,这样的选择的确高人一等。

  教高年级的课文,切忌四面出击。教师要舍得割爱,舍得丢弃是为了更有效地。如《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》,重在学习人物动作描写的准确生动,其他可以不必训练;《一面》,重在学会人物外貌描写的特点,其他可以不练;《一夜的工作》,重在习得以小见大的写作特点,其他可以不练……精选一点来进行语言训练,比起一堂课选若干点来练,效果要好得多。伤其十指不如断其一指四面出击不如突破一点,说的就是这个道理。

  3.中段,因课而异拿捏语言训练点

  教中段的课文,有的可侧重于理解语言,有的可侧重于运用语言。字、词、句难点较多,可侧重于理解语言;字、词、句难点较少的,可侧重于运用语言。而与理解、运用语言无关或关系不大的内容,则可不练或少练。语言训练,不要让学生老有炒现饭的感觉,要有一点新鲜感,有一点挑战性。教《记金华的双龙洞》,内容的理解、游览线索的交代等,都是学生自学可以解决的,而画一幅双龙洞的平面图、画出水流的路线却不容易;教《两个铁球同时着地》,对于文中的加速度知识,我们大可不必花许多时间去教(教了学生也不懂),而其中的场面描写则很值得琢磨一番;教《乡下人家》,屋前种瓜、门前种花、喂养鸡鸭等,大可不必问来问去,而如何抓住乡下人家独特的景象来写,则很值得训练一番。紧紧抓住语言理解和表达的特点来训练语言,就会练得有趣,练得有效。

作为小学语文教师,我们要细读文本,恰当地选择好文本中的语言训练点。我们都知道一篇课文中的语言训练点有很多。如果教师面面俱到,必然会造成教学的低效,如走马观花,语言文字训练必然会流于形式。选择语言文字训练点一定要因文而异,什么样的文章就确定什么样的语言文字训练点。选取的语言文字训练点,不宜多,但一定要落实。让学生做到一课一得,这样我们的教学才会更有实效。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017