注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

窦庆利:翻转课堂怎样翻转  

2015-10-02 09:52:08|  分类: 翻转课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陶山愚公《翻转课堂怎样翻转》
翻转课堂怎样翻转 - 陶山愚公 - 陶山愚公的博客
 

翻转课堂怎样翻转

新的学期教研工作会,9.17日在桃花源小学拉开了新一轮翻转课堂大幕,新的学期,将举办共同体翻转课堂研讨,全市翻转课堂高端对决。翻转课堂是什么、有哪些显性特征与特点、怎么操作,必须得研究与思考。

翻转课堂有哪几种形式

华南师范大学汪晓东教授讲,“翻转课堂”有三种形式,一是“家校翻”,即学生在家看微课,做练习,到课堂上讨论;第二种是“校内翻“即前置学习和课堂讨论都在校内完成,只不过分成两次课来做,第一次运用平板或在机房看微课和学习资源,第二次回到教室进行讨论,当然这两节可以不是连堂,第三种是“课内翻”,即前半节看微课和做练习,后半节讨论。这三种形式各有优点,各学校和教师可根据自己的实际情况灵活运用。

课内翻转课堂的显性特征和特点

在当前我们受设备和技术的限制,“课内翻”无疑是我们的首选,那么课内翻转课堂有哪些特征与特点呢?

显性特征一:两大扶手:微视频+自主学习任务单。微视频设计要针对重难点,录制方式要针对不同的内容,要灵活创新,可以制作2-3个微视频,播放时也可以分段进行。自主学习任务单设计时目标要以学生为主体设计,自主学习流程清晰,知识点、练习点具体明确。

特点:目标更具体,技术更先进,重难点更突出,播放更适合、更具针对性。

显性特征二:学生学习方式以小组合作方式为主。学生观看微视频,自主完成任务单,与同学交流,组内交流,班内交流,与教师交流。实现独学、对学、群学,实现交互式学习。实现自主建构、自我掌握、合作学习。

特点:学生个性化学习更解放,学习方式更开放。

显性特征三:教师角色转变为组织者,促进者、课程开发者、理念行动研究者、现代信息技术应用的先行者。课堂变学堂,学生为学习的主体。教师的主导者身份发挥到极致,诱导—激发学习热情,保护学习积极性;引导-目标引导、问题引导、练习引导;指导-方法指导、实验指导、体验指导;辅导-心灵倡导、知识个性化辅导。对于整个教学过程的安排包括微课程的设计制作、学习问题的归纳总结、学习时间的安排、课堂活动的组织以及与学生通过教学平台进行互动交流等教学环节也都还需要教师进行控制设计教师在整个教学过程中起至关重要作用。    

特点:教师主体地位更突出、教师角色转变更彻底、教师专业化水平要求更高、个性化辅导更具可能。

显性特征四:教师语言要求更高。教师的组织语言指令要明确,减少无效负效行动;教师的评价语言要准确丰富,要有激励作用;教师的诱导语言要具逻辑性、趣味性,教师的讲解语言要形象、生动、科学。

特点:教师语言更精炼。

显性特征五:教学流程采用问题情境创设、微视频讲解、学生自主探索、小组协作(实验、体验、实践)、练习检测。学、教、练环节简洁明快,学练结合,快捷高效。

特点:教学流程更简约。

显性特征六:教学内容直入知识点,微视频针对重点、难点,形象直观的把知识点的来龙去脉讲解清晰,跟踪练习,快速反馈,扎扎实实。学生利用教师的微视频和自主学习任务单,在课堂上参与同学和教师的互动活动来解决问题完成知识的内化,充分体现了现代教学的思想理念。

特点:学习知识更直接。

1246课内翻转课堂的教学流程

一:一中心:

提高课堂质量,提高效率、效果、效益

二:双主体

教师为主体,课前完成教学案、自主学习任务单、微视频的设计及录制工作。学生为学习的主体。课堂在教师主导下充分体现交互式学习。

四:四原则

课堂体现学练结合、师生互动、分层递进、当堂达标。翻转课堂对教学结构进行了重构,学生分阶段观看视频,辅以自主学习任务单,生生互动、师生互动,完成知识传递,学生在线练习,完成吸收内化、当堂达标。

六:六步骤:

(引)目标引学:明确本节课的学习目标,目标要符合“具体的、可操作的、可检测的”三个标准,适时回扣目标。

(导)问题激学:创设问题情境,激发学习兴趣,确定学习任务,指导学习方法。

(学)学生自学:采用自主学习任务单导学、微视频自学、小组合作互学。围绕学习任务开展探究学习(自学)、小组内展示交流(对学)、小组间讨论交流(群学)。

(教)教师帮学:学生在讨论中不能解决或存在的共性问题,教师应及时汇总,合作提升,精讲释疑帮助学生解决。

(练)在线测学:设置迁移练习题,让学生进行知识内化。注意题型要多样,题量要适中,要有针对性和典型性,难度以基础为主,可适当设置选做题。

(评)评价助学:首先由组内检查落实,组内互助讲解,然后教师对练习中出现的问题应及时发现,给予指正,做出正确的评价。帮助学生反思性学习。

陶山愚公

2015.10.1

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017