注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王建春:“翻转课堂”学习心得  

2015-10-28 08:39:55|  分类: 翻转课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“翻转课堂”学习心得

王建春

        翻转课堂究竟带来了什么?

“翻转课堂”是近年来一种源自美国、风靡全球的教育模式:教师课前录制一段8~10分钟的学习视频,然后上传云服务器。班级学生在家或在有无线网络覆盖的地方学习视频,然后完成视频里老师留下的练习。教师根据自己在网上监测到的学习情况,可以有针对性地备课。在课堂上,教师先聚焦主要问题,互动交流,再有针对性组织学习。

“翻转课堂”最大的优势是教师可以在上课之前掌握学生最真实的学情。教师可以有针对性地备课。课堂里,教师先聚焦主要问题,互动交流,有针对性组织学习,先会的同学也可以帮助后会的同学。总而言之,“翻转课堂”最大的创新就是实现了大班额“一对一”学习。

实现了高效的自主学习

以语文学科为例,传统课堂注重分析课文中的具体词句和思想感情,而“翻转课堂”的小视频则注重教给学生学习的方法。通过视频讲解比较阅读的关键——对比点的选择,并示范用情感表达和言语表达方式进行比较阅读,让学生学会比较阅读的方法。这样不仅最大限度地节省了时间,也提高了课堂效率。在“翻转课堂”下,传统课堂回家做作业的时间,翻转成了回家自主学习的时间——学生可以根据自己的节奏更自主地学习。

让师生实现双赢

对学生来说,视频就像是把一位老师带回了家,不懂的时候,想温习的时候,就打开视频看看;对老师来说,视频播放、视频共享也减轻了教学负担。同时,“翻转课堂”还把家长也拉进了教育圈,真正发挥了家校一体的作用。现在,孩子们常常在家与爸爸妈妈一起看视频,一起讨论。

思维爆炸的课堂

“翻转课堂”引领孩子们进入了一个全新的课堂境界。以前,孩子们在课堂上现场思考问题,难以进入深度思考状态;现在,孩子们有了前期的学习过程,启发了深度思维能力。

视频预习就像一个能量站,课堂就是一种释放,而老师则负责激发能量。作为语文老师,或许无法像理科老师一样准确检测效果,但只要能最大限度地点燃孩子们的学习热情,就足够了。‘翻转课堂’对每个孩子都是平等的,让他们在课下有充分的思考,到课上产生充分的思想碰撞。”

“翻转课堂”真正做到了“以人为本,以生为本”,做到了学生可以掌控自己的学习节奏,实现跨空间、跨时间的学习。它是接轨未来教育的重要课堂教学方式,必将对未来教育产生革命性影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017