注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘新颖:语言文字运用的点滴体会  

2015-10-02 08:06:03|  分类: 教研计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们学校语文教研组全体教师认真学习了肥城市教研室“语言文字运用”专辑,多数教师谈了学习感受和自己在教学中关于“语言文字运用”一些成功的做法,现将一些主要观点整理如下:

一、打好低年级“语言文字运用”基础

“万丈高楼平地起,语言文字是根基”。倘若没有低年级有效的能力培养,那高年级提高“语言文字运用”能力,也只能是空中楼阁。

为什么很多学生步入中年级后感觉到学习很吃力。一些老师会说:“三年级是过渡期,吃力现象很正常。”这正常吗?教学是循序渐进的过程,过渡也应自然轻松。如果在低年段能合理有效地进行语言文字运用的训练与培养,那很多问题便会迎刃而解。

我们的低年级语文教学也应该在“识字写字”基础上来关注语言文字的理解与语用。通过语言的训练,冲破语言学习的瓶颈,拓宽语言学习的思路,找寻语文学习的价值,这正是低年级落实学习语言文字运用的重要意义。

(一)、关注教学目标

《小壁虎借尾巴》是一篇故事性强,充满童趣,蕴含丰富知识,很受低年级孩子喜欢的课文。此课如果我们把目光聚焦到“语言文字的运用”上,紧抓文本主要内容,让孩子在自学本课生字词、初读课文的基础上,让孩子用自己的话讲一讲这个故事,然后引导孩子抓住文本中“燕子在空中摆着尾巴”“小鱼在河里摇着尾巴”“老黄牛在树下甩着尾巴”三句话,“摆着”“摇着”“甩着”三个词语,体会作者用词的贴切和准确;接着指导学生仿照“摆来摆去”“摇来摇去”“甩来甩去”交流平时积累的含有“ 、去”的词语;并鼓励孩子模仿课文345自然段的表达方法,想象写话“小壁虎还会向谁借尾巴,它们会怎么说”,并互相交流写话的内容;最后引导孩子结合课文内容和课外收集到的资料说一说小动物尾巴的特点和功能。

以上这些做法,教师很好地将“学习语言文字运用”落实在教学的各个环节,学生在体会、模仿、想象、交流中不仅学习、积累了语言文字,还尝试着运用学到的语言文字去表达。这样的语文教学,从注重阅读理解分析转移到关注学习语言文字运用的转变,学生就能在丰富多彩的语文实践中,发展言语能力,提高语文素养。

(二)、提高表达能力

叶圣陶先生指出,“凡是学习语言文字如不着眼于形式方面,只在内容上去寻求结果是劳力多而收获少”。就低年级孩子而言,除了识记字形,书写字体外,我们同样重视字词教学与知识的联系,简单地体会词语运用的技巧并提高表达能力也是非常必要的。

模仿是儿童学习语言最主要的方法,在模仿中学习语言的组合形式,在模仿中内化语言的运用方法,在模仿中整合表达自己的见闻感受,以此来优化学生的书面语言组织能力,提高学生的口头表达能力。在低年级语文阅读教学中,老师可以潜移默化地指导学生模仿句子(句式)并进行迁移运用,以此来优化学生的书面语言组织能力,提高学生的口头表达能力。

二、到底该怎样引导学生突出语言文字之能

如何让语言文字之花在语文教学中,在学生们的口中、手上、心中永久盛开呢?我校老师以为,在语文学习过程中突出语文课程本质,紧扣语文课程特点,遵循学生认知心理,是彰显语言文字运用之妙的不二法门。

(一)、紧扣语文课程的核心任务

语文课程涉及范围很广,综合性很强。不像理科课程那样内容指向明确,目标那样单纯。从某种意义上说,它涵盖了社会的方方面面,给老师们在教学内容的确定上带来困惑。新课标一再提出语文课程的核心任务就是“学习语言文字的运用”。这一中心的准确定位,势必使语文老师统一思想,把功夫花在对“语言文字”的学习上。

(二)、围绕语文学科的文本教材

语文这门课程的“选文”都是经过时代检验的经典作品。这些经典作品本身承载着传统的文化,承载着民族的文明;同时,它也饱含着作者的思想感情和美好理想。学生通过对这些经典的阅读学习,不仅能了解其中的文化知识,更关键的是能获得情感的体验和审美的愉悦,促进自身的精神成长。然而这一切必须透过对文本理解、感悟、品味。缺少这个过程,就达不到这一目的。如此,语文课本中静止的语言才会灵动起来,才会在学生的心中生发出更丰富的含义和更深刻的意蕴。

(三)、联系语文相关的社会实践

语文课程是一门实践性很强的课程,学生的空想形不成学生的语文能力,老师的大讲也形不成学生的语文能力。实践,只有实践,才是形成学生能力的途径。因此,老师们在教学过程中,应从学生实际出发,围绕教学目标,精心设计每一个实践活动。一方面在课堂上开展语言文字系列的实践活动,或说话比赛,或听读练习,或片段写作……另一方面让学生在生活中学习语言文字运用,通过社会实践活动有意识地锻炼这种能力。如激励学生积极参加社会公益活动、节日庆祝活动等。

三、万绿丛中一点红——培育亮点

在学生有滋有味的朗读里捕捉“亮点”

教师读得正确流利有感情并能引导学生读得正确流利有感情。这是学好语文的一个基础,没有这个基础一切都是空的。只有师生把课文读得入情入境,有滋有味,这样的课才会充满生机,充满灵性,充满情趣。而引导学生有滋有味地读书,让学生读出自己,读出感情,读出自信,读出兴趣,应是语文课堂中亮点所在。

张田若老师说过:阅读教学第一是读,第二是读,第三还是读。朗读能加强学生思维能力的训练,加深对课文的理解和记忆,有利于培养学生的语感能力,激发学生情感,提高学生的鉴赏能力和写作水平。正如古人所说:“读书破万卷,下笔如有神”,“书读百遍,其义自见。”在语文课堂教学中,我们应当以朗读为突破口,运用多种读的形式,让“读”真正成为感悟语言的有效载体,成为小学语文课堂教学的“亮点”。

但愿我们在提高学生学习语言文字运用的道路上,且教且学,且行且思!

                                                                             2015-10

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017