注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

钱林梅:课堂变得更加生动、精彩——听课感悟  

2015-10-26 14:59:13|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看人生《听课感悟》

钱林梅:课堂变得更加生动、精彩——听课感悟

前几天有幸听了我校的侯红兵、朱绪娟老师在镇优质课评选活动中讲授的《平行与相交》这节课,感触颇多,虽然是同一课题,几位老师却做了不同的处理。下面我就对两位老师的课谈谈自己的一些想法:

一、这两节课都精心设计了自主学习任务单和微视频,引领学生自主构建“两条直线的位置关系”这一知识,并内化到自己的知识体系中。

二、在新知探究中,我认为侯老师将过程分为了三个层次。

第一层次:教师首先创设了一个铅笔掉落在地的情境,让学生初步感知同一平面的概念;接着提出了本节课的探究主题:“用两条直线代替两只铅笔,画一画它们可能会有什么样的位置关系?尽量画长一些。”先让学生独立画,教师有选择地选取几张贴在黑板上,编上号(没有的教师补充),让学生作为研究的素材,通过讨论、交流,将两条直线的位置关系分为两类:相交与不相交。紧跟着出现判断题及时巩固新知。最后,出现了不在同一平面内的两根小棒,再次让学生理解判断两条直线的位置关系是在同一平面内。

第二层次:聚焦相交的两条直线,给它们分分类,引领学生从中找到特殊的一类:两条直线互相垂直。紧跟着在上一层次的基础上判断哪组互相垂直。

第三层次:给不相交的两条直线下定义,揭示平行线的概念。

至此,教师完成了探究新知的教学,教师作为一位很好的引领者,把学习的主动权交给学生,让学生在探索中自主学习,构建知识。

二、亮点之处,让课堂变得更加生动、精彩,给听课者以启迪。

1、新颖的导入,吸引了学生的注意力。朱老师创设了两支铅笔同时落地的情景,引发学生的想象,既激发了学生的学习兴趣,又为理解“在同一平面内”这一难点做了铺垫。            

2、教师教态自然,语言具有亲和力,拉近了师生间的距离;在概念的揭示部分详尽而到位,把一个原来抽象的概念依次分解,逐个突破。这样的方法长此以往,会使学生受益终生不仅仅是知识,而是一个过程,一种方法。

3、板书设计有条理,令人一目了然。朱老师设计的板书,能够对本课知识起到画龙点睛的作用。“在同一平面内的”多次强调,使学生对空间观念有了初浅的认识,学生作业的呈现非常直观,这样使学生在老师的引领下,对两条直线的位置关系有了深入的理解;另外,板书中的层层分析,使知识形成一定的脉络,加深了学生的印象。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017