注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:用爱点亮学生心中的灯  

2015-10-26 14:56:21|  分类: 班主任之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香雨霏霏《用爱点亮学生心中的灯》

用爱点亮学生心中的灯 - 香雨霏霏 - 香雨霏霏的博客

用爱点亮学生心中的灯

  班主任是班级学生的组织者、领导者和教育者,是学生健康成长的引路人。如果说教师是太阳底下最光辉的事业,那班主任就是这个事业中最靓丽的一抹色彩。做班主任最大的收获,就是一直能在爱与被爱间收获着幸福和快乐。

    热爱学生是教育事业和教育艺术的基础。班主任首先应有强烈的责任感,努力把教育当作一种崇高神圣的事业,只有把它当事业去经营,才会设计它的未来,如同自己的人生,把每天的每一步都当作一个追逐梦想的过程。也只有把班主任工作当事业去做,自己才发自心底地愿意付出更多的精力和心血,去创造性的开展工作,同时不由自主地加大工作的力度和情感的投入。

    为师者,应时刻有被学生喜欢乃至包围的感觉,与学生打成一片,喜欢学生把自己看成是他们中的一员,喜欢学生把自己当成他们的朋友,喜欢学生把自己当成他们倾诉的对象。为此,班主任就应多创造与学生接触的机会,如在教室办公,经常参与学生的集体活动等,与学生接触长了,倾心交流的机会自然就会多,就更容易走进孩子们的内心世界,了解他们的需求。作为班主任老师,应时刻把孩子放在心中,不论是在校或在家,也无论何时,只要学生寻求帮助,都应仔细倾听学生的问题,倾尽全力帮助他们解决成长中的烦恼。

    为师者,应细心观察每位学生的细微变化,欣赏学生的点滴进步。当学生有进步表现时,微微的笑容就是最由衷的赞扬,就会给学生带来快乐;当学生犯错误时,轻轻的话语就是最有力的教育,就会给学生带来希望;当学生缺乏自信时,老师相信你就是最高明的鼓励,就会给学生带来信心;当学生遇到困惑时,热情的接纳与引导就是最真诚的帮助,会给学生带来温暖。在孩子们的眼里,老师的定位更是朋友,有时还会产生亲人的感觉。    

    高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”班主任每接一个班,首要的任务就是细致的了解班上每一个名学生的基本情况,单亲学生、特殊体质孩子、家庭贫困学生等都应了如指掌,用自己的爱心去感染每一个学生,与学生交谈沟通,让学生感受到老师发自内心的朋友式的友情、家人般的关爱,从而搭起与学生之间的感情桥梁。 

    学高为师,身正为范。作为班主任,无论是在知识技能上,还是在行为品质上,都必须具备以身重范的能力,静下心来教书,铺下身子育人。班主任首先是一位教师,体现在教学上应一丝不苟,一个优秀的班主任必须是一位优秀的教师。所以,班主任应致力研究教学,积极参与学校的课题研究、教学改革,虚心学习,不断更新知识,努力提升自己的教学和教研水平。精心组织每一节课堂教学,加强对“学困生”的帮扶。

经历风雨,才会见彩虹,班级班风正了,学风优了,一个富有战斗力的班集体就形成了,无论是平时的学习,还是参与学校组织的各项重大活动自然会倾尽全力,给我们带来更多的精彩。

让我们努力做学生生命中的贵人。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017