注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李洪伟:团结与合作——有感于《小小飞虎队》(原创)  

2015-10-21 10:48:06|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李洪伟:团结与合作——有感于《小小飞虎队》(原创)

近日,与学生们一起观看了电影《小小飞虎队》。这部电影讲述了抗日战争期间,几个孩子在飞虎队的影响下,运用儿童式的机智、幽默和英勇,送情报、除汉奸、打鬼子的惊险传奇故事。

最吸引我的是故事中的三个小主人公:大壮、虎子、小银。大壮在芦苇丛中,与一名受伤的八路军战士不期而遇,八路军战士要大壮送一个情报,于是大壮、虎子、小银组成小小飞虎队,去完成这一光荣的任务。过程曲折而艰辛,但三人都能够共同面对。最后,大壮、虎子、小银被日本鬼子关起来,从窗户里看到外面有人在打仗,再仔细一看,这次很新奇,是日本鬼子和“日本鬼子”在打仗,原来是飞虎队化装成了“日本鬼子”,知道原因以后,他们很想出去,但是虎子说:“这门是锁起来的,而且外面还有鬼子守门”,他们想出一个计策,就大喊:“救命!”汉奸听到声音就赶了过来,汉奸刚把门推开,小银用腿一绊,汉奸就跌倒了,他们齐心协力把汉奸绑了,拿草盖住,然后冲了出去,并且找到了飞虎队,成功地完成了送情报的任务。他们不仅完成了任务,还配合飞虎队消灭了鬼子的一个小分队。小小飞虎队员们的机智、勇敢令人钦佩,而团结合作是他们走向成功的关键因素。

我们再来看一下当今的孩子们吧,独生子女居多,任性、自私,家中霸主,大小姐做派,似乎是现在孩子们的共性。从小娇生惯养,一家人整天围着一个孩子转,家中事孩子说了算,“唯我独尊”,对人“颐指气使”。他们没有《挖荠菜》里小女孩的痛苦生活,没有《小兵张嘎》主人公从小失去亲人自我奋斗的艰难经历,有的只是小公主般的优裕富足的生活,衣来张手,饭来张口。试想,这样的孩子,怎能托起明天的太阳,担负起中华民族伟大复兴的历史重任!

作为一名教育工作者,我陷入了深思之中。现代社会,是一个讲求团结合作的社会,只有各个职能部门的密切结合,社会生活才能正常运转。人们常说“地球村”,“阡陌交通,鸡犬相闻”。闭关锁国,国家发展之路越走越窄;参与国际合作,融入国际社会,获得的是各方共赢。美国的波音747客机,主发动机由本国生产,而其他的千亿零部件则由许多国家的千万家公司生产。现实生活离不开团结合作,作为担负培养人才的教育工作者,任重而道远。

令人欣慰的是,越来越多的教育工作者认识到培养团结合作品质接班人的重要意义,他们也进行了越来越多的教育实践,成果斐然。肥城师范附小的伊新华老师,把全班学生分成多个5人左右的读书小组,利用周六下午时间,就近到某学生家中进行读书活动。孩子们可以自行阅读,可以一生诵读其他品评,可以探讨读书心得,可以介绍优秀书刊……正是这样的“读书沙龙”,孩子们你帮我,我帮你,语文素养有了质的飞跃,人际交流能力有了大的提高,团结合作精神有了较强培养,一举多得。学生乐于参与,家长拍手称快。

    《小小飞虎队》中的大壮、虎子、小银团结合作,终于克敌制胜。我们也希望我们的学生也像三位主人公一样,团结一致,合作交流,提高素质,锻炼能力,为建设伟大祖国做出自己应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017