注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:将转化思想有效渗透  

2015-10-21 10:48:48|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仙人球《将转化思想有效渗透》

侯红兵:将转化思想有效渗透

本次肥城市共同体优质课评选我参赛的课题是《平行四边形的面积》,这是个典型的课例,它是促进学生空间观念发展,渗透转化、等积变形等数学思想方法的重要环节,为学生学习后面的三角形,梯形等平面图形的面积奠定良好的基础,具有很高的探索价值。因此我把教学的重点设立为“探究平行四边形的面积公式”,难点设立为“理解平等四边形的面积计算公式的推导过程”。为了突出重点,突破难点,我设想是按照提出动手实验-推导-概括的步骤,开展探究活动。引导学生根据平行四边形与长方形之间的关系,以未知向已知转化,组织学生通过动手操作,合作学习的方式亲历自主探索的过程。上完这节课,我有以下几点感受:

     首先我注重了学法的指导,将“转化”思想进行了有效的渗透,让学生学会用以前的知识来解决现有的问题,在操作探索推导公式中。先启发谈话,猜测平行四边形的面积,然后让学生实践操作,让他们自主去发现:拼成的长方形的长等于原来平行四边形的底,拼成的长方形的宽等于平行四边形的高,他们的结论是正确的。再根据长方形的面积=长×宽,进而推出:平行四边形的面积=底×高。也可以用字母来表示:S=ah。整个操作过程通过剪、拼,移让学生动手、动脑、动口,层次分明,让学生既高兴又能充分理解知识,借助课件形象直观的推导了平行四边形的面积计算公式,学生获取知识的能力,同时观察能力和操作的能力得到了培养。

  再次我注重了学生数学思维的发展,好多知识在练习中让学生去发现。如计算平行四边形的面积,出现了好多条件,让学生自己去选择底和高,这里必需要对应的底和高,让学生关注这个平行四边形的底和对应的高分别是多少,再让学生指一指底和对应的高分别在什么位置,问问学生用底和不对应的高相乘可不可以,这样就强调了平行四边形的面积必需用底和对应的高相乘,这样学生对平行四边形的面积计算的认识也会更深。如练习:下列平行四边形的面积大小相等吗?你发现了什么?使学生明白等底等高的平行四边形面积相等。这些练习进一步丰富了学生的认识,发展了学生的思维,有效的提高了课堂教学的效率。

仔细回味本节课,我觉得有两点很重要:

1、学情分析要充分。

学生是学习的主体,教师只有全面了解学生,充分关注学生需求,才能使教师的教更有效地服务于学生的学。正如著名特级教师于猗所指出的:学生的情况、特点,要努力认识,悉心研究,知之准,识之深,才能教在点子上,教出好效果。课堂是学生的阵地,是学生表演的舞台,任何教学活动都要以满足学习者的学习需要为出发点和落脚点。如果高估学生,很多环节可能就需要老师进行代劳,课堂的价值就体现不出来;如果低估了学生,我们设计的问题对学生没有挑战性,促进不了学生思维的发展,或许整节课都再“热闹”中度过,课堂的效果也会打个折扣。合理把握学生的实际情况,教室才能导演出内容生动、剧情感人的好戏来。

2、教师的问题要有价值

在上课时,老师提出的问题是为了学生更好的理解和掌握知识,促进学生的思考,这类的问题才是有价值的。有价值的问题,应该有明确的导向,在整节课中会起到穿针引线的作用。如果老师的问题导向不明,那么学生的思维就像脱了绳的野马,毫无头绪;反之,如果导向明朗,学生就能顺藤摸瓜,有条不紊的前行。

课已经上完,但反思、总结还在继续。在反思中成长、在总结中进步,这将是我不变的追求。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017