注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

林圣龙:让假日作业充满体验的味道  

2015-10-21 10:47:25|  分类: 陶山名师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让假日作业充满体验的味道 - 香雨霏霏 - 香雨霏霏的博客

让假日作业充满体验的味道

伴随着上级教育主管部门越来越严格的办学规定和减负规定,学生的作业总量少了,休息的时间越来越多了。如何根据学生的实际学习状况、兴趣爱好为其选择、设定周末等假日作业,让每一个学生都能品尝因人而异的“自助餐”, 改变过去作业单调划一,众口难调的“大拼盘”,让每个学生都能享受到学习的乐趣,已成为我们不得不关注的一个话题。

先贤孔老夫子提出了因材施教的思想。因材施教自然也包含作业布置选取的因人而异,学生可根据自身条件选择适合自己的作业,自主选择探究的学习方式,这应是假日作业最理想的境界追求。

    现代教育更关注学生的自主探究学习模式,因人而异的作业原则是引导学生自己去关注书本之外的“实用营养”,自己动手、自主探究,让作业充满体验的味道。这是因为,因人而异更倾向于培养学生的学习兴趣,唤醒学生的参与意识、参与热情。特别是内容的多姿多彩,其实用性和自主探究的学习方式更容易引起学生的共鸣,引导学生在动手的过程中去理解、去探究。同时,因人而异更注重群体口味,引导具有相同情趣的同学通过社团方式可进行互动,立足生活区域实际开展不同形式的交流活动,多彩的活动可丰富学生的内心体验,让知识更加鲜活,主动获取知识的内驱力更强烈。

    因人而异强调更多的是选择身边现成的“鲜活食材”,发现生活、感受生活。因人而异的作业应突出假期生活,这就要求教师在进行作业设计时一定要细致分析、反复探讨,无论是学生自己准备的“订制菜单”,还是教师提供的作业套餐,一定要突出假日的特有氛围,如,家校联谊、专题家访等,将检查、反馈等过程巧妙地融合在一起。二是因人而异的作业还要更突出亲情元素,强调亲子沟通。无论是家庭内,还是家庭外,都应凸显假日生活的亲情因素,作业的内容和形式,既考虑家庭成员的自身素养,又顾及家庭的精神和物质支持能力。作业指导还要注意丰富亲近方式,充分发挥家长近距离辅导的优势,让学生和家长一起参与、一起成长。

因人而异的作业会让假日作业更有味道,更容易激发学生的自主学习兴趣。只有始终秉持以学生为本的育人理念,因人而异地设置假日作业,才会点亮每个学生的假期生活,让学生绽放生命的光彩。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017